Umwelt Aktion „Grünes Köln“ präsentiert sich im Hauptbahnhof

Köln · Umwelt- und Klimaschutz sind der Deutschen Bahn wichtig. Deshalb dreht sich bis zum 19. Oktober im Kölner Hauptbahnhof alles um das Thema Nachhaltigkeit. Auf einer Fläche von insgesamt 180 Quadratmetern stellen Vereine und Kooperationspartner, Mieter und Start-ups ihre Beiträge für ein nachhaltigeres Leben vor.

Projekte wie Urban Gardening und Farming sowie Ideen für Upcycling-Produkte werden nicht nur ausgestellt, ihre Bedeutung wird auf Informationstafeln auch anschaulich erläutert. Insgesamt neun Beete mit einer Größe zwischen 12 und 64 Quadratmetern werden während der 14-tägigen Aktion zu bestaunen sein. Die größte Fläche steht in der C-Passage und ist fast 50 Quadratmeter groß. Hier erhalten Reisende einen Überblick über alle Einzelflächen..

Die Fläche „Kölner Imkerverein: Botschafter der Bienen“ widmet sich der Arbeit des Imker. Das Beet wird mit einer Bienenkiste sowie einem Insektenhotel ausgestattet und mit bienenfreundlichen Pflanzen, wie Sommerflieder, Holunder und Heckenrosen bepflanzt.

Gegen Plastikmüll wendet sich auch der Kooperationspartner Pottburri mit der Aktion „Nachhaltig pflanzen ohne Plastikmüll”. Gemeinsam mit der DB wird gezeigt, wie viele Umtöpfe jedes Jahr weggeschmissen werden. Gleichzeitig präsentieren die Partner ihre nachhaltige Lösung: Ein „Pott“, der sich, einmal eingegraben, mit der Zeit von selbst zersetzt.

Eine weitere Fläche widmet sich den Themen „Recycling & UpCycling“ und lässt aus verschiedenen Gegenständen wie Gummistiefeln und Töpfen neue Pflanzgefäße entstehen. Die Fläche „Guerilla Gardening“ greift die „Baumpatenschaft“ der Stadt mit dem Label „Stadtgrün Naturnah“ auf. Auch Vorgärten und die Gefahren von versiegelten Flächen werden im Bahnhof zum Thema. Die zweigeteilte Fläche „Vorgärten“ stellt die Vorzüge eines bepflanzten Vorgartens vor.

Die Fläche „Urban Gardening/Farming“ präsentiert verschiedene Hochbeete, in denen Gemüse und andere Nutzpflanzen gepflanzt sind. Neben diesen Tipps für nachhaltigeres Pflanzen und Gärtnern, nimmt sich die Fläche „Nachhaltigkeit im Hbf Köln“ einem ganz aktuellen Thema an: Essen zum Mitnehmen, ganz ohne Müll. Immer mehr Gastronomen im Hauptbahnhof bieten To-Go-Gerichte an und nutzen bereits verschiedene Möglichkeiten, hierbei Müll zu vermeiden. So setzt Haferkater auf das digitale Mehrwegsystem des Kölner Start-Ups „Vytal“. Gemeinsam mit den oben genannten Partnern stellt die DB ihren Kunden diese preisgünstige und nachhaltige Alternative zu Einweg und Plastikmüll vor.

Beim neunten und letzten Beet der Aktion „Grünes Köln“ dreht sich alles um die Funktionsweise von Samenkugeln. Reisende erfahren dort, wie die Kugeln hergestellt werden, was sie beinhalten und wie sie funktionieren. 14.000 Kugeln werden an Kunden der verschiedenen Ladenlokale ausgeteilt.

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