Säure-Kick fürs Essen : Essig mit Kräutern, Blüten oder Obst selbst aromatisieren
Berlin Mit Säure und plus Aromen rundet ein selbst angesetzter Essig den Geschmack vieler Speisen ab. Der Fantasie sind dabei kaum Grenzen gesetzt - und leicht gemacht ist er auch.
Passender Essig verleiht vielen Gerichten den besonderen Pfiff. Essig mit Dill, Ingwer und Chili beispielsweise passt gut zu einem Fischgericht. Zu einem Obstsalat oder zu Couscous bietet sich ein Essig mit Zitronenmelisse, Minze und Zitronenschalen an, rät das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE).
Das Aromatisieren des Essigs kann man auch selbst in der Küche machen. So geht's:
Sie brauchen einen Liter Essig und etwa 100 Gramm frische Kräuter, essbare Wildpflanzen oder Früchte. Beim Essig ist darauf zu achten, dass dieser hochwertig ist und einen Säuregehalt zwischen fünf und zehn Prozent hat. Wein- oder Apfelessig eigne sich gut, so das BZfE.
Die Zutaten geben Sie in ein sauberes, verschließbares Glasgefäß und begießen sie mit Essig, bis sie vollständig bedeckt sind.