Leichtathletik Ava Lindemann springt mit großen Sätzen zur DM

Wuppertal/Dortmund · Athleten des LAZ Wuppertal erfüllen bei Regiomeisterschaft weitere Normen und erzielten viele starke Ergebnisse.

Dreisprung-Ass Ava Lindemann (2.v.l) gewann auch in der Sprintstaffel mit Almut Ostertag, Yara Böhmer und Lilly Laserich (v.r.).

Ava Lindemann setzte aus Wuppertaler Sicht das Glanzlicht bei den Regionalmeisterschaften der Leichtathleten ab U 16 in Dortmund. Die LAZ-Athletin, Jungjahrgang der U 18, erzielte mit 11,66 m im Dreisprung nicht nur den Meistertitel, sondern sprang auf den Zug Richtung DM in Ulm auf. In der aktuellen Deutschen Bestenliste setzte sie sich auf Platz vier. Lindemann pulverisierte auch noch ihre Bestzeit im 100 m Sprint. Im Vorlauf erzielte sie 13,24 sec., im Endlauf sprintete sie in 13,31 sec. auf Rang 5. Siebenkämpferin Yara Böhmer (LAZ) verfehlte die DM Norm noch, erzielte aber mit 11,35 m im Dreisprung ebenfalls eine persönliche Bestweite. Beide konnten den Richtwert zur Aufnahme in den Landeskader (11,20 m) 2023 früh abhaken. Böhmer erzielte zudem noch 5,36 m im Weitsprung und landete im erlesenen Feld auf Rang drei.

Das zweite Highlight lieferten die LAZ-Sprinter. Niklas Janitza (Jg 2003) musste sich in 10,97 sec. über 100 m im Endlauf nur hauchdünn Trainingspartner Duncan Brune (10,96) geschlagen geben. Beide sind damit für die DM U 23 in Wattenscheid qualifiziert. Tim Haufe fehlte krankheitsbedingt, sodass die angepeilte DM-Norm der 4 x 100 m- Männerstaffel nicht eingefahren werden konnte.

Bei Gegenwind wussten die Siebenkämpferinnen Lilly Laserich und Almut Ostertag (beide U 18) im 100 m-Hürdensprint mit Platz 2 und 3 zu überzeugen. Laserich (15,85 sec.) und Ostertag (15,91 sec.) zeigten sich eine Woche vor den NRW-Mehrkampfmeisterschaften gewappnet. Gemeinsam holte das Quartett Lindemann/Ostertag/Böhmer und Laserich Gold über 4 x 100 m in 50,50 sec. Nur 3/10 sec. fehlten zur DM-Norm.

In der W 15 absolvierte Mehrkämpferin Sarah Nickel ein Mammutprogramm. Titel im Diskuswurf mit 25,58 sec., Platz 2 im Kugelstoßen mit 9,89 m, Platz 4 im Weitsprung mit 4,94 m, Platz 6 im 80 m Hürdensprint in 13,74 sec. lautet ihre Bilanz.

Einen weiteren Titel holte Lucian Unverzagt (M 14) vom PSV Wuppertal über 800 m an die Wupper. In 2:16,33 min. toppte er seine Bestzeit um vier sec. und gewann nach einem beherzten Rennen. Tim Fiedrich wurde in 2:22,39 min. Vierter, Florian Fichtel in 2:25,39 min. Fünfter und Jarno Voth in 2:27,44 min. Sechster. Insgesamt ein bemerkenswerter Auftritt der jungen Mittelstreckler des PSV.

Emma Jung (LAZ) wurde über 200 m der U 20 in 26,93 sec. Zweite. Über 400 m reichte es in 63,29 sec. zu Rang drei. In der Männerklasse kam Rene Menk in 23,08 sec. auf Platz 3. Weitere Endlaufteilnehmer: U 20 Josefine Rodio 13,73 sec. Platz 5, W 15 Luise Jäger, 13,69 sec. Platz 5, U 18 Jakob, 12,34 sec. Platz 4, W 14 Julia Aleksiienko, 13,71 sec. (VL 13,61 sec). Rang 5 im B Endlauf. In der 4 x 100 m Staffel der U 16 erzielten Nele Winter / Julia Aleksiienko, Sarah Nickel und Luise Jäger 52,99 sec. und wurde 6.

In der Männerklasse erreichte Florian Oberlies im Diskuswurf gegen national erfahrene Konkurrenz mit 42,39 m Rang 4. Im Speerwurf erzielte Tim Ediger mit 49,83 m Bestweite, Sven Opitz wurde mit 41,33 m Dritter. Samuel Ebner von der LG Wuppertal lief in 2:03,86 min. über 800 m in der Männerklasse auf Platz zwei. Über 1500 m wurde er in 4:26,37 min. Fünfter. Red