Haus Müngsten eröffnet an Pfingsten

Die Gastronomie im Brückenpark bietet für jeden Geschmack das Richtige. Die letzten Arbeiten am Gebäude laufen auf Hochtouren.

Wuppertal. Es ist wohl die idyllischste Baustelle im Bergischen! Die Wupper rauscht, die Vögel zwitschern und rundum Wald und Grünflächen. Die Arbeiten am Ausflugslokal Haus Müngsten laufen auf Hochtouren. "Das wird die Vollendung des Brückenparks", schwärmt Josef Neumann, Geschäftsführer der Lebenshilfe Solingen, die das Projekt auf die Beine gestellt hat. Am Pfingstwochenende sollen die erste Gäste den atemberaubenden Blick aus den Panoramafenstern genießen, bei gutem Wetter Snacks und kühle Getränke im Biergarten am Ufer der Wupper genießen. Neumann: "Das ist einzigartig. Nirgendwo sonst kann man direkt an der Wupper sitzen".

Arbeiten werden in der Gastronomie acht Menschen mit Behinderung. Eingesetzt sind sie in allen Bereichen: Im Service, in der Küche und bei der Reinigung. "So vielfältig wie Behinderungen sind, so vielfältig müssen die Arbeitsplätze sein", sagt Neumann, dem wichtig ist, dass die Behinderten nicht hinter Mauern arbeiten. Dass das Konzept gelingt, das hat er schon bewiesen. Die Integra Solingen gemeinnützige GmbH, Tochter der Lebenshilfe, bewirtschaftet den Brückenpark seit der Eröffnung. Ob Grünpflege, Schwebefähre oder Service - in all diesen Bereichen arbeiten auch Menschen mit körperlicher oder geistiger Behinderung. Und das mit Erfolg. Im Jahr kommen rund 300.000 Menschen in den Brückenpark.

Das Haus Müngsten soll ein weiterer Anziehungspunkt werden. Das Gebäude, in dem früher eine Diskothek betrieben wurde, ist ein architektonisches Glanzstück. Von außen mit Corten-Stahl (Baustahl, der eine Rostschicht bildet) verkleidet, soll es sich perfekt in die Landschaft einfügen. Im Inneren geben große Fenster den Blick in die Natur frei. Im Erdgeschoß ist der Gastraum zugleich Veranstaltungsraum. Das Obergeschoß beherbergt ein Restaurant, das auch gehobenen Ansprüchen genügt. Im Außenbereich mit Zugang zum Uferbereich gibt es ein Bistro mit kleinen Snacks. Mara Schmied, Opening-Managerin: "Wir wollen hier ein Angebot für jeden Geschmack anbieten. Vom Barbecue bis hin zum Fünf-Gang-Menü."

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort