Kowalczyk gewinnt Auftakt der Tour de Ski

Oberhof (dpa) - Titelverteidigerin Justyna Kowalczyk hat zum Auftakt der 6. Tour de Ski der Langläufer wie im Vorjahr den Prolog gewonnen.

Die Polin setzte sich in Oberhof über 3,1 Kilometer in 7:03,7 Minuten mit einem Vorsprung von 0,4 Sekunden vor der norwegischen Weltcup-Spitzenreiterin Marit Björgen durch. Dritte wurde die Schwedin Hanna Brodin (+ 4 Sekunden).

Als beste Deutsche fuhr Denise Herrmann auf Rang elf. Sie hatte einen Rückstand von 8,9 Sekunden auf die Siegerin. Hanna Kolb zeigte ebenfalls eine starke Leistung und wurde 15. (+ 12,3). Stefanie Böhler belegte Rang 24, zwei Plätze dahinter landete Katrin Zeller. Nicole Fessel kam bei ihrem Comeback nach längerer Krankheit als 35. ins Ziel. Biathletin Tina Bachmann, die nur im Prolog startete, landete auf Position 42.

Das Tour-Finale nach neun Etappen steigt am 8. Januar 2012 im italienischen Val di Fiemme.