Fußball-Bezirksliga TSV Ronsdorf geht im Spitzenspiel die Luft aus

Wzuppertal · Zebras unterliegt Bergisch Born zu Hause am Ende klar mit 2:5. Germania gewinnt durch-Last-Minute Tor. Junges Bayer-Team zahlt erneut Lehrgeld. Sonnborn hält beim Spitzenreiter lange mit.

Kevin Engels (r.) hatte im TSV-Sturm einen schweren Stand.

TSV Ronsdorf - SSV Bergisch Born 2:5 (0:1). An der Parkstraße trafen der Tabellenzweite TSV Ronsdorf und der SSV Bergisch Born, der sich in den vergangenen Wochen relativ unbemerkt in der Tabelle auf Platz vier geschoben hatte, aufeinander. In einer intensiven und von vielen Zweikämpfen geprägten Begegnung landeten die hoch motivierten Gäste gegen die Zebras einen 5:2 (1:0)-Kantersieg. Bereits zu Beginn suchten beide Teams ihre Chance in der Offensive. SSV-Stürmer Francesco Leonardo Di Donato verpasste nach zwei Minuten die Führung knapp und stellte die eher zaghaft agierende Ronsdorfer Deckung auch in der Folgezeit vor einige Probleme. Auf der Gegenseite standen Pascal Homberg und Kevin Engels häufig auf verlorenem Posten. Durch konsequentes Pressing und schnelle Balleroberungen sah sich die Elf von Denis Levering stets unter Druck gesetzt und konnte ihrerseits kaum offensive Akzente setzen. Dennis Rauchhaus, der zahlreiche Angriffe der Gäste initiierte, war es dann, der Nick Salpetro auf der rechten Seite in Szene setzte. Dessen Flanke konnte Di Donato zunächst nicht verwerten. Da die Zebras die Situation jedoch nicht bereinigen konnten, kam Anis Geus erneut zum Flanken und  Di Donato traf per Kopf zum 1:0. Doch auch die Wuppertaler suchten über die schnellen Yves David Tshala und Prosper Malua-Kikangila auf den Außenpositionen ihre Chancen. In Punkto Tempo und Spielwitz wurden beide Mannschaften im ersten Durchgang einem Spitzenspiel gerecht. Doch nach der Halbzeitpause mussten die Gastgeber den zahlreichen Ausfällen und dem Tempo Tribut zollen. „Wir gehen auf dem Zahnfleisch und können die Ausfälle einfach nicht mehr kompensieren. Die Winterpause kommt für uns jetzt mehr als gelegen“, sagte Levering nach der Partie. Die Geschichte der zweiten Halbzeit ist schnell erzählt: Di Donato sorgte bereits in der 51. Minute für das 2:0. Nachdem Daniel Gordzielik nach einem Foulspiel an Julian Zeidler per Strafstoß auf 1:2 verkürzen konnte (72.), gelang den Gästen unter Mithilfe von Kai Miltenberger schnell das 3:1, gefolgt vom 4:1 (83.) und 5:1 (87.). Zeidler erzielte eine Minute später das 2:5. ryz
TSV: Lenz, Bente (46. Zeidler), Palsbröcker, Miltenberger, Fajkis, Malua-Kikangila, Tshala, Homberg, Engels, Bingel (61. Reinartz), Brieda (67. Gordzielik). ryz