Nachhaltig leben – in Mettmann Pandemie sorgt für bewussteren Konsum

Mettmann · Klima- und Gesundheitsbewusstsein sind gut für regionale Produkte. Corona belebt die Lust am Kochen. Beides stärkt die Hofläden der Region.

 Silke Langensiepen und Stefan Langensiepen präsentieren Eier und Nudeln.

Silke Langensiepen und Stefan Langensiepen präsentieren Eier und Nudeln.

Foto: Köhlen, Stephan (teph)

(sue) Bauern- und Hofläden stehen bei vielen Menschen hoch im Kurs. Denn die Pandemie bewirkt ein Umdenken des Konsumverhaltens, was vor allem die hiesigen Landwirte sehr begrüßen. „Es wird deutlich mehr auf Regionalität und Qualität geachtet“, sagt Johannes Kirchner vom Gut Schobbenhaus in Mettmann. „Die Leute machen sich mehr Gedanken. Regional heißt ja auch kurze Wege.“ Seit über 55 Jahren produziert das Gut Schobbenhaus Hausmacher Wurst in Dosen. „Das ist zu Corona-Zeiten der Renner“, freut sich Johannes Kirchner. Gekochte Mettwurst, Schwartenmagen, Blut- und Leberwurst gibt es im Hofladen im Angebot. Und zur Wurst bekommt der Kunde auch gleich den passenden Tipp. „Die gekochte Mettwurst eignet sich super als Zutat in der Hackfleischsoße zu Nudeln“, verrät Johannes Kirchner. Vor allem Produkte, die Bezug zum Gut haben, bietet der Hofladen. Da gibt es beispielsweise den Honig, der von Imkern stammt, die ihre Bienenvölker auf die Felder von Gut Schobbenhaus bringen.