Testspiel Fortuna gewinnt etwas glücklich mit 1:0 gegen Vallecano

St. Johann · Fortuna Düsseldorf hat in St. Johann Rayo Vallecano mit 1:0 bezwungen. Das Tor des Tages erzielte Rouwen Hennings (57.).

Vallecanos Jonathan Montiel im Duell mit Düsseldorfs Niko Gießelmann (r).

Das zweite Testspiel der Fortuna im Rahmen des Trainingslagers gegen den spanischen Erstliga-Absteiger war auch eine Art Charaktertest. Nach einer anstrengenden Woche und bei höchstsommerlichen Temperaturen verlangten laufstarke Spanier dem Team von Friedhelm Funkel alles ab. In St. Johann (Tirol) feierte Zack Steffen sein Debüt und bot den Fortuna-Fans, die in der ersten Hälfte hinter ihm auf der Tribüne saßen, in der zehnten Minute die erste Flugshow. Der neue US-Keeper fischte mit einer schnellen Reaktion einen Freistoß aus dem linken Toreck.

Die Spanier hatten den eindeutig besseren Start erwischt, die Fortunen fanden im Aufbau wenig Anspielstationen gegen das überzeugende Pressing des Gegners. Fortuna konnte sich zwar nach 20 Minuten besser befreien, aber die klareren Chancen hatten die Spieler von Rayo Vallecano. In der 29. Minute gelang Niko Gießelmann das Kunststück, den Ball bei einem Klärungsversuch im Fünfmeterraum an den eigenen Innenpfosten zu bugsieren, von dem der Ball dann in die Arme von Zack Steffen sprang.

Das war aber dann auch der Höhepunkt einer eher zähen ersten Hälfte, in der die Fortunen keinen Zugriff bekamen und keine einzige ernsthafte Chance hatten.

Auch im zweiten Abschnitt, zu dem die Fortuna acht neue Spieler brachte, wurden die Probleme offensichtlich, die aber in dieser Phase der Vorbereitung nicht ungewöhnlich sind. Gerade über die Flügel, auf denen die neuen Spieler noch nicht richtige Bindung gefunden haben, lief wenig zusammen. So musste eine Standard-Situation helfen. Rouwen Hennings traf nach knapp einer Stunde per Kopf zum 1:0 nach einem Freistoß von Jean Zimmer. Das Funkel-Team kontrollierte das Spiel etwas besser, ohne Dominanz auszuüben. Es reichte aber, um den Sieg über die Zeit zu bringen.

Fortuna: Steffen – Zimmermann (Zimmer), Ayhan (Hoffmann), Bormuth (Stöcker), Gießelmann (Appelkamp) – Barkok, Sobottka (Morales) – Pledl, Tekpetey (Ampomah) – Fink (Bühler) – Karaman (Hennings/alle 46.); Schiedsrichterin: Olivia Tschon (Innsbruck), Zuschauer: 550; Tore: 1:0 (57.) Hennings; Gelbe Karte: Tekpetey / -