Mannheim verliert in München - Eisbären rücken vor

Berlin (dpa) - Der frühere Bundestrainer Hans Zach muss mit den Adler Mannheim weiter um die direkte Qualifikation für die Playoffs in der Deutschen Eishockey Liga (DEL) bangen.

Der Tabellen-Sechste unterlag in einer attraktiven Partie beim EHC München durch den entscheidenden Treffer von Benedikt Brückner mit 2:3 nach Verlängerung. Damit ließen die Mannheimer den direkten Verfolger bis auf drei Punkte herankommen. Für den erfahrenen Coach, der die Adler seit Jahresbeginn trainiert, war es die sechste Niederlage im 14. Spiel. Nur die ersten Sechs der Hauptrunde sind direkt für das DEL-Viertelfinale qualifiziert.

Mit zwei Toren binnen 34 Sekunden im zweiten Abschnitt hatte Alexander Oblinger einen großen Anteil am Erfolg des ERC Ingolstadt. Mit 5:3 siegten die Ingolstädter bei den Nürnberg Ice Tigers und festigten mit dem dritten Sieg in Serie ihren achten Rang.

Die Eisbären Berlin erzielten unterdessen im Kampf um einen Platz in den Pre-Playoffs den dringend benötigten Heimsieg gegen die Schwenniger Wild Wings. Vor 13 800 Zuschauern gewann der deutsche Meister ungefährdet mit 4:1 und schob sich um einen Rang auf Platz zehn vor. Das Team aus der Hauptstadt profitierte dabei von der Niederlage des Konkurrenten Augsburger Panther, der nach Penaltyschießen 3:4 gegen die Krefeld Pinguine unterlag.