Gastro-Tipp Exotisch genießen: Laotisch, ägyptisch oder libanesisch

Wer gerne Neues probiert, findet in orientalischen Restaurants besondere Gewürze und ausgefallene Speisen. Vieles davon lässt sich in der Region entdecken.

Das beliebte Gebäck namens Baklawa darf in einem libanesischen Restaurant auf keinen Fall fehlen.

Das beliebte Gebäck namens Baklawa darf in einem libanesischen Restaurant auf keinen Fall fehlen.

Foto: Libanon Restaurant

Es sind oftmals die Gewürze, die für den besonderen Geschmack der Speisen ferner Länder sorgen. In Südoastasien werden Chili, Galgant, Zitronengras oder Thai-Basilikum verwendet, in der äthiopischen Küche sorgen Gewürzmischungen wie Berbere aus Chilipfeffer, Ingwer, Knoblauch und weiteren Zutaten für Schärfe. Zu einem Ausflug in die Ferne laden zahlreiche Restaurants in der Region ein. Im Libanon Restaurant in Düsseldorf unternehmen die Gäste eine Reise in die orientalische Welt. Die gesamte Einrichtung stammt aus dem Libanon, die Kochkünstler bereiten alle Speisen nach Original-Rezepten zu. Wie im Libanon üblich, bestellt man nicht einfach ein oder zwei Gerichte. Der Gastgeber wählt vielmehr nur den Menütyp, und es werden zahlreiche Schüsseln mit kleinen Leckereien serviert.

Yatana-Inhaberin Merhawit Tesfaldet präsentiert in Düsseldorf ein eritreisch-äthiopisches Gericht.

Yatana-Inhaberin Merhawit Tesfaldet präsentiert in Düsseldorf ein eritreisch-äthiopisches Gericht.

Foto: Yatana

Zu jedem Menütyp gehören kalte und warme Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts. So werden zur Mäsä Byblos unter anderem Kichererbsenpüree, Blätterteigröllchen mit Schafskäse, Hähnchenfiletspieße vom Grill und libanesisches Gebäck serviert. Vegetarier genießen die Mäsä Nabateh mit Petersiliensalat, Weinlaubblättern, Hefeteigtaschen mit Schafskäse und Gemüse der Saison mit Reis. Dazu werden libanesische Weine und Araks serviert. Das Highlight: Jeden Freitag- und Samstagabend sorgt Bauchtanz im gesamten Restaurant für orientalische Stimmung.

Traditionelles Brot ist zugleich Speise und Besteck

Ob Tesmi oder Berbere – der eritreisch-äthiopischen Tradition nach werden die besonderen Gewürze Ostafrikas bei Yatana in Düsseldorf selbst hergestellt. Die Küche ist sehr vielfältig, es gibt Rindfleisch und Lamm, eine große Auswahl an Gemüse und Hülsenfrüchten. „Bei uns isst man gemeinsam und bestellt am besten gemischte Platten“, rät Inhaberin Merhawit Tesfaldet. Die vielen kleinen Speisen werden in bunten Körben serviert. Dazu gibt es das traditionelle Brot Injera, das zugleich Speise und Besteck ist. „Man reißt kleine Teile des Fladens ab und ergreift damit Fleisch oder Gemüse“, erklärt die sympathische Inhaberin. Tipp: Unbedingt den äthiopischen Kaffee probieren, der immer frisch geröstet und im Tongefäß gekocht wird.

Alle Gerichte können bei Manima in Düsseldorf auch vegan bestellt werden. Der Schärfegrad ist ebenfalls wählbar.

Alle Gerichte können bei Manima in Düsseldorf auch vegan bestellt werden. Der Schärfegrad ist ebenfalls wählbar.

Foto: Manima

Die laotische Küche ist zwar nicht so berühmt wie die der Nachbarländer Thailand oder Vietnam, die kulinarischen Spezialitäten haben aber genauso ihren Reiz. Gekocht wird mit verschiedenen Fleischsorten und frischen Kräutern wie Koriander, Minze und Zitronengras. Das Nationalgericht ist Larp, eine lauwarme Speise aus mariniertem Fleisch, Gemüse, Kräutern und Gewürzen. Bei „Manima der Laote“ in Düsseldorf wird das Gericht mit Huhn, Schwein, Rind, Ente oder Fisch serviert. Dazu gibt es weitere Spezialitäten, wie scharfen Papaya- oder Gurkensalat und die laotische Wurst Sei Gorg. Typisch sind außerdem Currys mit klassischen Zutaten wie Maiskolben, Bambus, gemahlene Erdnüssen und Kokosmilch. Tipp: Alle Gerichte können bei Manima vegan bestellt werden, auch der Schärfegrad ist von mild bis sehr scharf wählbar.

Bei „Luang Prabang“ in Düsseldorf stehen ebenfalls laotische Spezialitäten auf der Karte. Dazu zählen auch Sihn Lord, getrocknetes Rindfleisch mit Klebreis und Fischsauce sowie Gaend Park, eine Suppe mit gemischtem Gemüse, Reis und Koriander. Typisch für die Region ist auch die Fischsuppe Gaeng Bpa oder die vegetarische Variante Gaeng Tofu. Die Gäste können zudem den Schärfegrad wählen und ihr Gericht in milder, mittlerer, scharfer oder sehr scharfer Variante bestellen.

ADRESSEN

LIBANON RESTAURANT

Berger Straße 19-21

40213 Düsseldorf

Telefon 0211 134917

YATANA

Worringer Straße 67

40211 Düsseldorf

Telefon 0211 936 500 34

MANIMA DER LAOTE

Derendorferstraße 14

40479 Düsseldorf

Telefon 0211 94 68 71 53

LUANG-PRABANG

Platanen Straße 26

40233 Düsseldorf

Telefon 0211 230 42 75

RESTAURANT SPICY

Gräfrather Markt 2

42653 Solingen

Telefon 0212 38370230

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