Gastro-Tipp : Ein ausführlicher Brunch: Der perfekte Start in den Tag
Wer am den Tag am liebsten mit einem gemütlichen Frühstück beginnt, kann in der Region das ein oder andere Buffet mit außergewöhnlichen Köstlichkeiten entdecken. Auch für Veganer oder Vegetarier ist einiges dabei.
Gemütlich in den Tag starten und beim Essen die Seele baumeln lassen: Frühstück will gefühlt werden. Besonders schön kann der Morgen beginnen, wenn ein Profi die Zubereitung der Köstlichkeiten übernimmt und am Ende des Vormittags ein anderer für das schmutzige Geschirr verantwortlich ist. Cafés und Restaurants machen es möglich.
Im Café „Mit Liebe“ in Monheim ist der Name Programm. Simone Windges und Miriam Winzer haben sich mit dem besonderen Fleckchen im Herzen der Altstadt von Monheim einen Traum erfüllt. Gleiches wollen sie ihren Besuchern ermöglichen – zumindest wenn es um das Frühstück geht. Von 9 bis 12 Uhr laden sie zum kulinarischen Start in den Tag ein. „Wir machen alles selber“, sagt Miriam Winzer, „von der Marmelade über das Brot bis zum Kuchen.“ Nur den Aufschnitt und die Brötchen bezieht das Café von benachbarten Fachhändlern. Besondere Spezialität: das Bananenbrot. Das können Besucher mit Quark und frischen Früchten bestellen. „Wir nehmen auch Rücksicht auf Veganer und Vegetarier“, betont Miriam Winzer. Das gilt ebenfalls für das üppige Frühstücksbuffet sonntags zwischen 9.30 und 13 Uhr. „Wir wünschen uns, dass die Kunden bei uns Entspannung finden“, sagt Miriam Winzer.
In Viersen werden Frühstücksfans besonders verwöhnt
Auf Entschleunigung setzt auch das Team im Café „Das Käffchen“ in Viersen. „Bei uns bedienen Menschen mit und ohne Behinderung“, erklärt Caféleiterin Petra Zachau-Jansen. Das bedeutet: Die Bedienung falle besonders herzlich aus, Hauruck-Service gebe es nicht. Die Lebenshilfe im Kreis Viersen hat sich mit ihrem Café längst auch bei Frühstücksfans einen Namen gemacht. Wer einen Platz ergattert hat, darf sich verwöhnen lassen. Für die Jüngsten gibt es Schokoflakes, für alte Hasen mit Frühstückserfahrung serviert das Team das „Steinkreis-Frühstück“ mit Lachs, Rührei und Prosecco. Wer mit Freunden den Veranstaltungsraum nutzen möchte, darf sich auch ein Buffet oder ein Geburtstags-Frühstück wünschen. Im Angebot sind auch die selbst gekochten Marmeladen.