Gastro-Tipp : Hier gibt es die besten Schnitzel der Region
Düsseldorf/Krefeld/Wuppertal Es ist der Klassiker schlechthin auf der Speisekarte: das Wiener Schnitzel. Hier finden Sie den Klassiker in Bestform. Eine Auswahl aus der Region - ohne Anspruch auf Vollständigkeit.
Ob Schnitzel Wiener Art vom Schwein oder lieber das Original Wiener vom Kalb – Schnitzel werden vielfältig serviert. Dazu entwerfen die Restaurants eigene Menükreationen mit speziellen Saucen, oftmals werden auch überbackene Schnitzel oder saisonale Varianten mit Pfifferlingen angeboten. Für Vegetarier gibt es immer häufiger fleischlose Alternativen, wie panierte Kohlrabi-Schnitzel oder vegane Varianten auf Soja- und Weizenbasis. Eine besonders große Auswahl gibt es in den drei Düsseldorfer Schwan Restaurants. „Wir haben ein großes Angebot an sogenannten Schwanitzeln“, sagt Küchendirektor Thomas Verfürth und schmunzelt. „Die Bezeichnung ist natürlich an den Namen des Familienunternehmens angelehnt. Unsere Schwanitzel werden von Hand geklopft und paniert, das Fleisch stammt ausschließlich von der Traditionsmetzgerei Schlösser.“
Das Gericht „Opernball“ ist ein Schnitzel Wiener Art mit Zitrone und Preiselbeeren, der Teller „Jägersmann“ kommt mit frischen Champignons in cremiger Sauce daher, das Menü „Schotenkönig“ mit pikanter Paprikasauce. Als Beilage gibt es Bratkartoffeln, Pommes oder frischen Kartoffelstampf. „Beliebt sind auch unsere Cordon-Bleus mit Schinken von der Metzgerei Schlösser und Allgäuer Bergkäse“, betont Thomas Verfürth. „Dazu reichen wir hausgemachte Zwiebelmarmelade mit 15 Jahre altem Sherry. Je nach Jahreszeit gibt es auch Saison-Schwanitzel, beispielsweise mit Pfifferlingen.“
Vom Feinkostladen zur klassischen österreichischen Küche
Auf eine besonders lange Tradition blickt das „Münstermann Kontor“ in Düsseldorf zurück. 1885 eröffneten die Geschwister Dina und Wilhelm Münstermann ihren eigenen Eier-Stand auf dem Marktplatz. Später wurde im Stammhaus auf der Hohen Straße 11 auch Feinkost verkauft, im Laufe der Jahre kamen weitere Geschäfte hinzu. Seit 2004 gehört auch die Gastronomie mit täglich wechselnden Gerichten zum Familienunternehmen. Immer auf der Karte im Münstermann Kontor stehen Schnitzel, zum Beispiel Wiener Schnitzel vom Kalb mit Bratkartoffeln und sahnigem Gurkensalat. „Wir achten beim Fleisch auf beste Qualität und stehen im engen Kontakt mit den Lieferanten“, betont Katia Münstermann. „Zum Einsatz kommen bei uns außerdem immer frische, saisonale Zutaten.“