Ein Prosit mit dem leckeren „Aida-Zwickel“

Frühschoppen im weltweit ersten Brauhaus auf den Meeren.

Andreas Hegny legt den Hebel um. Zischend fließt eine trübe, hellgelbe Flüssigkeit ins Glas. Der 27-Jährige hält es sich unter die Nase, riecht, guckt zufrieden und nimmt dann einen ordentlichen Schluck vom "Aida-Zwickel", vom ersten an Bord eines Kreuzfahrtschiffs gebrauten Bier.

Gerste, Hopfen, Hefe, Wasser - alle Rohstoffe sind reichlich vorhanden. Aus zolltechnischen Gründen darf nur auf See gebraut werden. Dann strömen täglich rund 500 Liter Gerstensaft aus dem Sudhaus in die drei Kupfertanks. Nach vier Wochen ist es reif für den Ausschank an die 2.192 Passagiere, die sich vor allem auf den bayrischen Weißwurst-Frühschoppen freuen. Vier Sorten stellt Braumeister Hegny her, darunter auch das obergärige Hövels nach original Dortmunder Geheimrezept. Das exklusive Aida-Bier mit fünf Volumenprozent Alkohol ist "sehr hopfenblumig und frisch im Mund, sehr süffig", verspricht Hegny. In einstündigen Bierseminaren können sich die Passagiere das Brauen hautnah erklären lassen.

Andreas Hegny bleibt bis zum Sommer auf der "Aidablu". Eine Kreuzfahrt hat er bislang noch nie gemacht. "Aber das klappt schon mit der Seefestigkeit." Welches ist denn das Lieblingsbier des Braumeisters? Andreas Hegny in seinem charmanten Odenwälder Dialekt: "Och, Freibier schmeckt eigentlich ganz lecker."

Spaghetti aus dem Meer
An der irischen Westküste werden Spaghetti am Strand geerntet. Sogar für Käse und Eis ist das Meerwasser entscheidend Spaghetti aus dem Meer