Kochen : Eintöpfe: Auch im Frühjahr lecker

Eintöpfe machen nicht nur satt, sondern sind auch praktisch in der Zubereitung.

Warum Eintopf-Gerichte das Zeug zum Lieblingsessen haben? Sie machen nicht nur satt, sondern sind auch praktisch in der Zubereitung. Sind die Zutaten erstmal geschnippelt, verlangen sie keine weitere Zuwendung - Deckel zu und die Suppe köchelt unaufwendig auf kleiner Flamme.

Ob mit oder ohne Fleisch, das immer zuerst mit Zwiebeln angebraten wird: Es brodeln meist gemeinschaftlich Wurzelgemüse wie Rote Bete, Pastinake, Topinambur, Schwarzwurzel oder diverse Kohlarten zusammen in einer Gemüse- oder Fleischbrühe. Sollen Eintöpfe aus Linsen, Bohnen und Erbsen zubereitet werden, ist etwas Vorplanung nötig, denn die Hülsenfrüchte werden am besten vorher über Nacht eingeweicht.

Die Küchen der Welt bringen dabei neue Ideen in den Topf. Die Berliner Bloggerin Peggy Schatz kocht etwa einen Wirsingeintopf mit Datteln, gewürzt mit Harissapulver.

Zitronige Linsensuppe für Eilige

Oder sie gönnt sich einen duftigen Gruß aus der Levante-Küche, indem sie Rosenwasser zum Einweichen verwendet.

Zum Beispiel für weiße Bohnen, die sie zusammen mit Rosenkohl und Kartoffeln kocht. Dafür werden 500 bis 600 Gramm weiße Bohnen über Nacht in Wasser eingeweicht, das mit zwei Esslöffeln getrockneter Rosenblüten aromatisiert wird. Die Genießerin mag das Zusammenspiel von herben und fruchtigen Aromen.

Tipp: Für einen schnellen Frucht-Kick in dicken Eintöpfen sorgt auch Essig. Balsamico rundet die Linsensuppe ab, Holunderessig passt prima zur Süßkartoffelsuppe.

Die zitronige Linsensuppe auf dem Vollwert-Blog von Melanie und Sönke Brummerloh dürfte bei Eltern von kleineren Kindern gut ankommen, denn sie erfordert nicht viel Zeit. Der Topf steht in weniger als 20 Minuten auf dem Tisch. „Die Suppe kommt ohne Ingwer oder Knoblauch aus, es muss lediglich Porree geschnitten werden“, sagt Melanie. „Kurkuma und Kreuzkümmel sorgen für ein schönes Aroma, zudem der frisch gepresste Zitronensaft“, ergänzt Sönke. Gebratener Grünkohl, Mangold oder Pak Choi setzen dazu die grünen Akzente.

(dpa-tmn)