Weihnachtliche Schneekugeln

Bei dieser süßen Verführung von Star-Köchin Sarah Wiener sorgen Vanille, Kardamom und Mandeln für das richtige Aroma. Die Schneekugeln machen Vorfreude auf den Heiligen Abend, schmecken aber auch danach.

Zutaten für etwa 30 Stück:

- 100 g Bitterschokolade (mind. 60 % Kakaogehalt)

- 60 g Butter

- 100 g Roh-Rohrzucker

- 1/2 Pck. Bourbon-Vanillezucker

- 2 Eier

- 100 g Mehl

- 1 Prise Salz

- 1 EL Kakaopulver

- je 1/2 TL gemahlener Kardamom und gemahlenes Piment

- 60 g gehackte Mandeln

- etwa 100 g Puderzucker zum Wälzen

Zubereitung:

Die Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Butter in einen Topf geben. Im Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Rohrzucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Die Schokoladenmasse löffelweise unterrühren. Mehl, 1 Prise Salz, Kakaopulver und Gewürze daraufsieben und zusammen mit den Mandeln unterziehen. Die Masse mindestens 3 Stunden oder über Nacht kalt stellen, bis sie fest geworden ist.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Puderzucker in einen tiefen Suppenteller füllen.

Von der Plätzchenmasse mit einem Teelöffel etwa walnussgroße Stücke abstechen und zu Kugeln drehen. Dabei möglichst mit kalten Händen und möglichst schnell arbeiten, damit sich die Masse nicht erwärmt und klebrig wird.

Die Kugeln in dem Puderzucker wälzen, so dass sie dick gepudert sind. Mit etwas Abstand auf das Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen und zum vollständigen Erkalten auf ein Kuchengitter setzen.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (plus Kühlzeit)

Tipp:

Eine fruchtige Note erhalten die Plätzchen, wenn Sie zwei Schneekugeln mit Orangenmarmelade zusammensetzen. Dafür nach dem Auskühlen die Plätzchen an der Unterseite mit Orangenmarmelade bestreichen, zusammenkleben und fest werden lassen.

Literatur:

Wiener, Sarah: La Dolce Wiener: Süße Verführungen von Apfelstrudel bis Zimtschnecken. Knaur Ratgeber, ISBN-13: 978-3-426-64841-4, 176 Seiten, 19,95 Euro

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