Holler, die Waldrandfee So wird aus Holunderblüten erste Sahne
Für Holunderblütensahne werden 5 bis 8 Rispen zunächst in einen halben Liter flüssige Schlagsahne gegeben und leicht erwärmt. Durch die Wärme löst sich das Nektar in der Sahne. Das Gemisch über Nacht kühlen und am nächsten Tag filtern und aufschlagen.
Der Blütennektar des Schwarzen Holunder kann samt Pollen auch Speisen verfeinern. Dafür darf man die Blüten allerdings nicht waschen.
Bloß nicht waschen! Nach dem Sammeln der Holunderblüten werden die Rispen über weißem Küchenkrepp geschüttelt. So lassen sich kleine Tierchen leichter erkennen. Man kann die Rispen auch mit Küchenpapier abdecken, dann flüchten die Tiere meist von alleine.
Die Holunderblütensahne passt auch wunderbar zu einem Rhabarbar-Crumble.
Aus den Zutaten Wasser, Zucker, Zitronen und Holunderblüten lässt sich Holunderblütensirup herstellen.
Aus den weißen Blüten im Frühsommer werden bis zum September schwarzen Beeren, die dem Holunder seinen Namen geben. Auch aus ihnen lässt sich Sirup zubereiten.
Auch in den halb fertigen Rharbarber-Crumble können noch ein paar Holunderblüten mit rein, bevor er im Ofen gebacken wird.
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Zuletzt aktualisiert:
01.06.2023