Der Umwelt zuliebe : Forscher entwickeln essbare Verpackung aus Nordsee-Algen
Bremerhaven (dpa) - Forscher wollen zusammen mit der Restaurantkette Nordsee Behälter aus Algen für Snacks zum Mitnehmen entwickeln. Die Hochschule Bremerhaven, das Alfred-Wegener-Institut und die Fisch-Fast-Food-Kette unterzeichneten dazu einen Vertrag.
Das Forschungsprojekt ist auf zwei Jahre angelegt, gefördert
wird es aus Bundesmitteln. Ziel ist es, einen nachhaltig produzierten
Behälter für den Außer-Haus-Verkauf herzustellen, der kompostierbar
ist. „Wunsch ist, dass er sogar essbar ist“, sagte
Projektleiterin Frederike Reimold von der Hochschule Bremerhaven.
Wichtig sei, dass die Box weder nach Alge schmecke noch abfärbe oder
schnell aufweiche. Das Produkt soll ausschließlich aus Meeresalgen
aus der Nordsee bestehen. „Wir wollen das gesamte Gewebe verwerten
und nicht nur einen Inhaltsstoff isolieren“, unterstrich Britta
Grote, Wissenschaftlerin am Bremerhavener Alfred-Wegener-Institut für
Polar- und Meeresforschung.