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Aus der Dose oder Flasche: Fertige Weinschorle für unterwegs wird zum Sommertrend

Aus der Dose oder Flasche : Fertige Weinschorle für unterwegs wird zum Sommertrend

Prickelnd, fruchtig und frisch - damit schafft es die Weinschorle in diesem Sommer zum Trendgetränk. Für unterwegs gibt es sie auch als Fertigmix.

Die Weinschorle aus Flasche oder Dose wird zum
Sommer-Trendgetränk. „Inzwischen springen nicht nur kleine Betriebe,
sondern auch größere Anbieter auf diesen Zug auf“, sagte Ernst
Büscher vom Deutschen Weininstitut in Bodenheim bei Mainz.

Unterwegs bietet die fertige Weinschorle den Vorteil, dass man nicht
selbst aus zwei Flaschen mischen muss. Einige fertig gemischte
Weinschorlen enthielten auch Weine aus Bukett-Sorten, um ihnen eine
besondere Geschmacksnote zu geben, sagte Büscher. Die klassische
Schorle aber verwende junge Riesling-Weine mit frischer Fruchtsäure.

Als größte Zielgruppe gelten junge Menschen mit dem Trend zu
gesundheitsbewusstem Genießen. Völlig alkoholfrei ist neben der
klassischen Traubensaftschorle auch der oft als Traubensecco
bezeichnete verperlte Traubensaft, dem direkt die Kohlensäure
zugesetzt wurde. Aber auch ambitionierte Weintrinker wissen die
Schorle zu schätzen: Die zusätzliche Kohlensäure verstärke das
Aroma-Erlebnis, erklärte Büscher. „Der Wasserpartner sollte möglichst
wenig Eigengeschmack und Mineralstoffe mitbringen, um die Aromen des
Weins nicht zu stark zu überdecken.“

In der Pfalz gibt es besonders kreative Formen der Weinschorle, die
allerdings Geschmackssache sind. So wird die „süße Schorle“ mit
Zitronenlimonade zubereitet. Und beim „Trollschoppen“ wird der Wein
mit Sekt gemischt.

© dpa-infocom, dpa:200703-99-662240/2

(dpa)