Gastronomie Eiscafé „Allerlei“: 24 Sorten und Quarkbällchen

Elberfeld · Zentral in der Innenstadt, aber weit genug entfernt von der Shoppingmeile liegt das gemütliche kleine Café „Kaffee Allerlei“ am Kipdorf 52. Das Motto von Turan und Nurcan Sahintürk heißt: „Natürlich isst besser“

 Unsere Testerinnen Isabell Heising, Sofie Reichel und   Hanna Bolin

Unsere Testerinnen Isabell Heising, Sofie Reichel und  Hanna Bolin

Foto: Fries, Stefan (fri)

Der Außenbereich mit seiner hölzernen Optik und den pinken Akzenten springt direkt ins Auge. Dahinter steht die riesige Eistheke, die einem die Entscheidung über die beste Sorte oder Kombination schwer macht.

Drinnen ist es noch gemütlicher. Als Erstes steigt  dem Gast der Geruch von frischen Quarkbällchen, die in einer weiteren Auslage liegen, in die Nase. Die vielen Spiegel und bunten Kleinigkeiten laden förmlich dazu ein, auf den gemütlichen Stühlen oder der Bank Platz zu nehmen und einen Kaffee oder Milchshake zu genießen. Die entspannte Atmosphäre und entspannende Musik tragen zu einem gelungenen Aufenthalt bei.

Turan Sahintürk und seine Frau Nurcan Sahintürk besitzen und führen das Eiscafé. Ihr Motto ist: „Natürlich isst besser“, daher steht für die Sahintürks die Qualität ihrer Produkte stets im Vordergrund. Ihr Eis enthält mit Ausnahme der blauen Kaugummi-Sorte keine Farbstoffe. Auch sind keine Konservierungsstoffe oder andere Zusätze, die bei Industrieeis üblich sind, zu finden.

24 Sorten bietet das Familienunternehmen – das Café eröffnete 2016 – an. Neben den Klassikern wie Vanille, Schokolade und Erdbeere gibt es auch einzigartige Geschmackssorten wie Sesam-Tahin, Limette-Basilikum, Red-Bull oder Rose-Pistazie. Geschmacklich kann das Eis überzeugen. Das gesamte Fruchteis wird vegan hergestellt, und auch Allergiker werden hier fündig.

Das Sesam-Tahin-Eis ist eine Besonderheit: Das Eis ist mit kleinen Sesamkörner verfeinert und geschmacklich sehr intensiv. Es ist cremig und gleichzeitig nicht übermäßig süß. Außerdem bleibt der intensive Geschmack noch lange im Mund zurück. Beim Limette-Basilikumeis lassen sich beide Aromen eindeutig herausschmecken. Das Eis ist sehr fruchtig und zitronig, fast als hätten die Hersteller frisch gepressten Limettensaft über das Eis gegossen. Gleichzeitig setzt sich die Basilikumnote durch und rundet dadurch das Eis ab. Die Sorte ist eine absolute Empfehlung für heiße Sommertage, da sie sehr erfrischend und leicht schmeckt.

Ungewöhnliche Sorte: Eis mit Red Bull

Auch das Red-Bull-Eis haben wir probiert. Der Geschmack war wie beim Süßgetränk, sehr süß und frisch. Faszinierend war auch das Kiwi-Eis. Aufgrund der grünen Farbe und der schwarzen Punkte ließ sich erkennen, dass es aus echten Kiwis hergestellt wird. So lässt sich auch der intensive Geschmack erklären. Es ist eine Mischung aus süß und sauer, bei der sich schwer definieren lässt, was mehr heraussticht. Ein weiteres Highlight ist das Rosen-Pistazien-Eis. Die Rose kommt sehr gut zur Geltung und die Kombination mit dem Pistazienstücken macht diese Sorte zu etwas Besonderem.

Der Klassiker Vanille kann schon anhand der Farbe überzeugen. Da die Sorte mit echter Vanille hergestellt wird, ist das Eis eher weiß. Die kleinen schwarzen Punkte lassen darauf schließen, dass bei der Herstellung tatsächlich richtige Vanilleschoten verwendet werden. Das lässt sich auch geschmacklich eindeutig bestätigen.

Das Eiscafé liegt nicht direkt in der Fußgänger-Zone, weswegen nicht so viel Laufkundschaft vorbeikommt. „Vor allem Eislieberhaber kommen zu uns“, erzählt Turan Sahintürk. Deshalb liefern sie ihre Eisspezialitäten auch per Eis-Taxi nach Hause. Damit haben sie schon vor der Pandemie angefangen. Für Veranstaltungen wie Hochzeiten bietet die Eisdiele ihre Köstlichkeiten in einem Eiswagen an.

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