Nachhaltige Ernährung für jeden

Der „Essbare Arrenberg“ sucht noch Gastgeber.

Der „Essbare Arrenberg“ möchte nachhaltige Ernährung mit einer „Marktschwärmerei“ für jeden zugänglich machen. Die Initiative ist eines von vier Reallaboren, das im Zuge des Verbundprojekts „Wohlstands-Transformation Wuppertal“ von der Bergischen Universität und dem Wuppertal Institut wissenschaftlich begleitet wird. Eine „Marktschwärmerei“ ist ein Verteilungsnetzwerk für regionale Lebensmittel aus kleinbäuerlicher Erzeugung. Als Plattform verbindet sie lokale Erzeuger hochwertiger Lebensmittel sowohl online als auch offline direkt mit den Verbrauchern. „Das Verkaufskonzept einer Schwärmerei ist ein faires und transparentes Modell, in dem die Erzeuger ihre Preise selbst festlegen und die Produkte direkt an die Mitglieder verkaufen“, erklärt Projektmitarbeiterin Sabrina Seiffert. Von dem Erlös geben die Erzeuger derzeit 8,35 Prozent als Servicegebühr an die Plattform und 8,35 Prozent als Vergütung an den Gastgeber ab. Um eine Marktschwärmerei aufzubauen und zu koordinieren, werden Gastgeber gesucht. Das Zentrum für Transformationsforschung und Nachhaltigkeit (TransZent) hat das Projekt „Wohlstands-Transformation Wuppertal“ 2015 gestartet. Weitere Infos unter:

transzent.uni-wuppertal.de/forschung/wtw0.html

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