Schwimmen: Sarah Poewe holt Rekord und EM-Qualifikation

Bayer-Athletin siegt in Magdeburg und qualifiziert sich für die Europameisterschaft.

Wuppertal. Sarah Poewe sorgte beim 22. Internationalen Schwimmfest in Magdeburg aus Sicht der SG Bayer für die herausragendsten Ergebnisse. Die 28-Jährige siegte über 100m Brust mit einem neuen Veranstaltungsrekord von 1:08,59 min. vor ihrer Dauerkonkurrentin Caroline Ruhnau von der SG Essen (1:08,68 min.). Damit qualifizierte sich Poewe für die Europameisterschaften vom 21. bis 27. Mai im ungarischen Debrecen. Das Aufgebot des Deutschen Schwimm-Verbandes für die EM besteht aus 32 Athleten (14 Frauen, 18 Männer). Von der SG Bayer wurde neben Poewe auch Christian vom Lehn nominiert. Die Qualifikation über 200m Brust gelang dem 19-Jährigen bereits im Dezember in den USA, wo er die Norm von 2:12,73 min. unterbot. Wegen einer Knieverletzung war vom Lehn in Magdeburg nicht am Start. Die EM in Ungarn ist für die Schwimmelite Europas der große Härtetest vor Olympia. Die deutschen Schwimmer haben dort die letzte Chance, sich für Olympia zu qualifizieren. Die Norm für London über 100m Brust liegt für die Frauen bei 1:07,87 Minuten und über 200m Brust für die Männer bei 2:11,68 min.

Neben ihrem Sieg über 100m Brust gelangen Poewe in Magdeburg über 50m Brust (31,50 sec) und 200m Brust (2:29,96) noch zwei zweite Plätze. Die EM-Norm über diese Strecken verpasste sie knapp.

Max Mral stand über 50m und 100m Freistil im Finale. Über die 50m wurde er in 23,59 Sekunden Sechster, über 100m schlug er in 51,38 Sekunden als Siebter an. Lukas Nattmann wurde im 50m-Rücken-Finale in 27,18 Sekunden Siebter. pek