Fußball Hellas zwingt CSC in Verlängerung

In der ersten Hauptrunde des GA-Pokals muss der Titelverteidiger ums Weiterkommen bangen. Ronsdorf siegt knapp gegen den ASV.

Fußball: Hellas zwingt CSC in Verlängerung

Wuppertal. Eine Verlängerung, ein Elfmeterschießen und ein Schützenfest: Auch die Donnerstagsspiele der ersten Hauptrunde des 57. Fußball-GA-Pokals hatten viel zu bieten. Dabei stand B-Kreisligist Hellas gegen Pokalverteidiger Cronenberger SC kurz vor einer Sensation. Hellas - Cronenberger SC 2:4 (2:2) nach Verlängerung. Bis eine Minute vor Schluss führte der krasse Außenseiter auf der heimischen Asche an der Clausewitzstraße sensationell mit 2:1, dann bewahrte Neuzugang Julian Kanschik den Landesliga-Zweiten mit seinem Tor vor dem Ausscheiden. In der Verlängerung sorgten Florim Zeciri (direkt nach Wiederanpfiff) und Martin Müller dafür, dass der Titelverteidiger doch noch als Sieger den Platz verließ. CSC-Trainer Markus Dönninghaus hatte sechs Stammspieler, dazu einige Nachwuchskräfte aufgeboten, doch bis zur 50. Minute dauerte es, ehe Timo Leber die Gäste in Führung brachte. Die Griechenmannschaft hielt aber weiter dagegen und drehte durch Nikolaos Tsiotsios per Strafstoß und Georgis Gussis (67., 73.) binnen sechs Minuten den Spieß um. „Ich bin unglaublich stolz auf meine Jungs“, sagte Ex-Profi Minas Hantzidis, der die Mannschaft für die letzten Saisonspiele interimsmäßig als Trainer übernommen hat, nachher. Sein Gegenüber Dönninghaus atmete tief durch: „Wir sind froh, dass wir mit einem blauen Auge davongekommen sind. Ich hoffe, dass wir uns in den nächsten Runden mit einer dann anderen Mannschaft leichter tun.“

FSV Vohwinkel - SV Heckinghausen 9:0 (1:0). Ein standesgemäßer Sieg des Bezirkliga-Spitzenreiters, der aber erst nach der Pause so deutlich ausfiel. Bis dahin war ein Treffer von Patrick Fryziel auf dem heimischen Kunstrasen die einzige Ausbeute der bunt zusammengewürfelten Vohwinkeler Mannschaft gegen den A-Kreisligisten gewesen. Nach der Pause ging es dann allerdings Schlag auf Schlag: Noch einmal Fryziel, Toni Musto (3), Sandro Avanzato (2) und Dustin Kinkler schraubten das Ergebnis in die Höhe. „Da haben meine Jungs das in dieser ungewohnten Formation gut gemacht. Das Tempo konnte der Gegner nicht mehr mitgehen“, sagte ein zufriedener Vohwinkel-Trainer Marc Bach.

TSV Ronsdorf - ASV Wuppertal 2:1 (1:1). In dem spannenden, phasenweise hektischen Spiel setzte sich der Noch-Landesligist knapp gegen den künftigen Bezirksliga-Konkurrenten durch. Nach längerer Anlaufphase beider Teams übernahm Ronsdorf die Initiative. Als Aleksandar Stanojevic allein aufs ASV-Tor zulief und an Adem Kanber hängen blieb, entschied Schiedsrichter Gregor Hoffmann (wohl fälschlich) auf Strafstoß. Felix Pellizari verwandelte zur TSV-Führung. Als kurz danach Vincenzo Graziano im ASV-Strafraum gefoult wurde, blieb der Pfiff aus. Stattdessen fiel noch vor der Pause überraschend der Ausgleich durch Philipp Lange, der abstaubte, nachdem Simon Breitenstein im TSV-Tor einen Schuss von Benjamin Droste nach vorne hatte abprallen lassen. Lukas Reinartz erzielte kurz nach der Pause das letztlich entscheidende 2:1 für die Gastgeber, nachdem er zuvor bei einer Großchance noch an ASV-Torwart Alin Pascu gescheitert war. Die Barmer drängten bis in die Nachspielzeit hinein vergeblich auf den Ausgleich. „Wenn man seine Chancen nicht nutzt, darf man sich über das Ausscheiden nicht beschweren“, sagte nachher ASV-Trainer Werner Kasper verärgert. „Das war heute kein Augenschmaus. Aber ich bin froh, das wir gewonnen haben“, meinte TSV-Trainer Stefan Kobsch. Mettmann-Sport - SV Bayer 2:1 (1:0). Im Duell der beiden A-Ligisten musste die Gäste einige Ausfälle verkraften, sodass sogar Co-Trainer Marcus Beister zum Einsatz kam. Dennoch erwischte Bayer den besseren Start. Adam Brol vergab zwei große Chancen. Besser machten es die Gastgeber, die nach einem Fehler der Bayer-Defensive durch Tiemo Urban (37.) in Führung gingen. Wiederrum Urban konnte nach der Pause (49.) auf 2:0 erhöhen. Bayer rannte nun an, doch mehr als der Anschlusstreffer durch David Sasse (69.) sprang nicht mehr heraus. „Wir waren zwar dünn besetzt, aber auch einfach nicht gut“, meinte Trainer Clark Schworm. TSV Einigkeit Dornap - TSV Union 4:0 (2:0). Es war ein verdienter Sieg des Tabellendritten gegen den Achten der Kreisliga A. Während Dornap personell aus dem Vollen schöpfen konnte, ließ Union-Trainer Andre Brieger eine Mannschaft gemischt mit Spielern aus Erster, Zweiter und A-Jugend auflaufen. „Ich bin trotzdem nicht unzufrieden, meine Jungs haben alles gegeben“, bilanzierte Brieger. Mit zwei Toren stellte Dornaps Kevin Lange (17., 30.) die Weichen auf Sieg. Konstantin Mielke (73.) und Mirko Sosnowski (82.) schraubten in Hälfte zwei das Ergebnis noch in die Höhe. TSV Fortuna - CSI Milano 4:6 n.E. (1:1; 2:2; 3:3). Überraschung auf Löhrerlen, wo sich der Tabellensiebte der Kreisliga B im Elfmeterschießen gegen die favorisierten Fortunen durchsetzte. Früh führten die Gastgeber durch Daniel Eversberg (7.), doch Milano konterte mit Gianfilipo Madonia (16.). Weil die Fortuna verunsichert wirkte und Milano clever agierte, gelang nach der Pause sogar die Führung (51.) durch Rosario Aiello. Liwaa Mohammed (65.) rettete die Fortuna in die Verlängerung. Als dort Maurizio Pasquala für Milano und Avni Mehmeti für Fortuna trafen, musste das Elfmeterschießen entscheiden. In dem traf die Fortuna nur einmal.

TSV Neviges - TSV Gruiten 2:3. Durch ein spätes Tor von Julius Glittenberg siegte der Vierte der Kreisliga B, Gruppe zwei, gegen den Ligarivalen.