Expertentipps: Frau Sahin gibt Grill-Nachhilfe

Sibel Sahin, Köchin im Restaurant Alaturka, verrät die wichtigsten Kniffe und ein Rezept.

Wuppertal. Von wegen, Grillen ist reine Männersache: Sibel Sahin, Köchin des Restaurants Alaturka in der Luisenstraße, weiß, wie man professionell röstet. Ihr Basis-Tipp: "Zu Anfang sollte der Rost mit Olivenöl eingerieben werden. So brennt das Fleisch nicht an."

Während des Grillens rät Sahin, das Fleisch häufig zu wenden, damit es nicht zu trocken wird. "Wenn es rundum gleichmäßig braun ist, ist es fertig", so Sibel Sahin. Mariniertes Fleisch tropft sehr stark, wenn man es auf den heissen Grill legt. Ein guter Indikator dafür, dass das Fleisch fertig ist, sei, wenn das Tropfen nachlasse.

Viel kommt beim Grillen auf die Wahl der richtigen Kohle an. "Man sollte keine billigen Brickets verwenden. Diese sorgen oft für unangenehme Rauchentwicklung, die sich negativ auf den Geschmack auswirkt", weiß sie. "Qualitativ hochwertige Holzkohle eignet sich am besten." Bei der Auswahl des Grillguts rät Sahin bei zu Lammrücken, bei Schweinerücken oder -Filet sowie zu Hähnchenbrustfilet.

Auch ein Rezept hat Sahin noch in petto: marinierten Lammspieß. Dazu mischt man etwas Olivenöl mit ein wenig Granatapfelsirup. Mit Pfeffer, Salz und Oregano würzen und etwas Kümmel dazugeben. Lammfleisch (Rücken) in die Marinade legen und einen Tag stehen lassen, damit es das Aroma aufsaugt. Das Fleisch in einzelnen Stücken auf einen Spieß bringen und auf einem Holzkohle-Grill je nach Geschmack 8 bis 12 Minuten rösten. Die Marinade schmeckt zu jeder Fleischsorte.

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