Das „Habbel‘s“ und das Hotel & Restaurant Eggers an der Hauptstraße in Sprockhövel erhalten den „Bib Gourmand“ : „Lieber eine richtig gute Currywurst als einen schlechten Hummer“
Sprockhövel Das „Habbel‘s“ und das Hotel & Restaurant Eggers an der Hauptstraße in Sprockhövel erhalten den „Bib Gourmand“. Sie werden für ihre herausragende Küche ausgezeichnet.
Gleich zwei Sprockhöveler Restaurants dürfen 2022 mit der Auszeichnung Bib Gourmand für ihre Küche werben. Das Restaurant Habbel‘s in Haßlinghausen sowie das Hotel & Restaurant Eggers an der Hauptstraße in Niedersprockhövel. Dass gleich zwei Restaurants in einer kleinen Stadt die Auszeichnung erhalten, ist bemerkenswert, denn im gesamten Ruhrgebiet tragen gerade einmal fünf Restaurants die Auszeichnung, in Wuppertal eines.
„Wir sind da schon etwas Stolz drauf, denn wir haben unser Restaurant 1997 eröffnet, 1998 dann gleich die erste Auszeichnung erhalten und diese jedes Jahr bestätigt bekommen“, erzählt Dirk Eggers. Der Koch, Hotelier und Restaurantbesitzer freut sich auch, da er seinen Schwerpunkt ganz klar auf die deutsche Küche legt und mit internationalen Einflüssen verfeinert. Das ist bodenständig, westfälisch. Was eine gute Küche ausmacht? „Eine gute Küche definiert sich nicht über die Show, sondern ihre Qualität. Ich bin als Koch und als Genießer für alles offen. Als Koch schaue ich mit Passion über den Tellerrand und lerne neue Ideen, neue Rezepte kennen. Und als Genießer esse ich doch lieber eine richtig gute Currywurst als einen schlechten Hummer.“ Am Kemnader See im Haus Kemnade hat er seinen Beruf von der Pike auf erlernt. 1997 hat er sich in Niedersprockhövel niedergelassen.
Was ist eigentlich der „Bib Gourmand“? Der Guide Michelin dürfte nicht ganz unbekannt sein. Sterne-Restaurants erhalten ihre Auszeichnungen von eben diesem Guide Michelin. Jenseits der Stern-Vergabe gibt es allerdings noch eine zweite Auszeichnungskategorie: Den „Bib Gourmand“. „In ein Sterne-Restaurant geht man in der Regel nicht mal eben so zwischendurch“, erklärt Sigurd Marmetschke vom Restaurant Habbel‘s den Unterschied der Auszeichnungen, „man muss in der Regel reservieren und ich verrate keine Geheimnisse, wenn ich sage: So ein Besuch hat auch seinen Preis. Der Bib Gourmand ist im Vergleich so etwas wie die bodenständige Variante. Den Besucher erwartet eine gute Küche mit einigen Besonderheiten, aber zu guten Preisen in einem angenehmen Ambiente.“