Kreis Mettmann Neanderland bietet kulinarischen Genuss

Kreis Mettmann. · (Red) Süßer Stuten nach einer langen Herbstwanderung, frische Ernte vom Biohof oder ein Kurs in der Kürbiswerkstatt: Der Herbst im Neanderland wird naturnah, lecker und kreativ, wirbt das Team Tourismus und stellt Ideen für die bunte Jahreszeit im Neanderland vor.

 Die Bergische Kaffeetafel bietet für jeden Geschmack etwas.

Die Bergische Kaffeetafel bietet für jeden Geschmack etwas.

Foto: Kreis Mettmann

Die Wanderschuhe schnüren und hinaus in die Wälder zu goldenem Laub, Nebelbänken und klaren Bachläufen. Der Neanderland-Steig und seine Entdeckerschleifen laden besonders im Herbst zu kleinen Spaziergängen und ausgedehnten Wanderungen ein. Einen gemütlichen Abschluss findet die Tour bei der Bergischen Kaffeetafel, die mit traditionellen Leckereien wie Stuten, Milchreis und Schwarzbrot auf hungrige Wanderer wartet. Serviert wird sie unter anderem in den Kutscherstuben und im Café Schwan in Wülfrath, im Café Bös in Ratingen oder im Bistro Café am Markt in Mettmann.

Wer lieber selber kocht und backt, trifft derzeit in den vielen Hofläden auf frisch geerntete Produkte. Auf Gut Ellscheid in Haan gibt es knackige Äpfel und qualitätvolles Geflügelfleisch; im Bauerngarten im Ratinger Schwarzbachtal naturbelassenes Obst und Gemüse vom Feld. Dort erwartet Besucher außerdem eine Kürbislandschaft – viel Auswahl für eine herzhafte Suppe oder als ­Dekoration fürs Haus.

Familienspaß in Verbindung mit Handwerk bietet die Kürbiswerkstatt auf dem Bauernhof Gut Hixholz in Velbert. Noch bis 7. November weiht das Hof-Team Interessierte ab sechs Jahren jeweils samstags in die Geheimnisse des Kürbisschnitzens ein. Die Biologische Station Haus Bürgel in Monheim macht den Herbst in allen Facetten zum Erlebnis: Naturfreunde gehen am heutigen Mittwoch, 23. September, und am Sonntag, 25. Oktober, auf Pilz-Exkursion, und für Samstag, 26. September werden noch Helfer für die Apfel- und Birnenernte gesucht.

Kontakt zur Region Neanderland (Kreis Mettmann) unter Telefon 02104/991199, per E-Mail oder online.

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