Stadt sucht neuen Gastronom für KFH

Uwe Gaul gibt die Gastronomie in der Kaiser-Friedrich-Halle im nächsten Jahr auf.

Stadt sucht neuen Gastronom für KFH
Foto: Raupold

Als Gastronom Uwe Gaul vor 15 Jahren von seinem Weinlieferanten darauf aufmerksam gemacht wurde, dass die Stadt einen Pächter für die Gastronomie der Kaiser-Friedrich-Halle sucht, war er erst einmal mäßig interessiert. Gladbachs traditionelle Halle kannte er vom Vorbeifahren. Dann schaute er sie sich an — und kam von der Hinterseite, also vom Bunten Graten. „Und als ich diese traumhafte Kulisse sah, wusste ich sofort: Das ist es.“ Das findet Gaul auch nach 15 Jahren als Betreiber der Gastronomie noch. Trotzdem zieht er sich im kommenden Jahr zurück. „Diesen Job muss man leben. Und ich werde nicht jünger. Schlechtere Leistung können und wollen wir uns aber nicht leisten“, sagt Gaul.

So sucht nun Peter Schlipköter, Geschäftsführer der Marketinggesellschaft (MGMG), einen Nachfolger als Betreiber. Das ist einerseits einfach. Denn mit 200 Veranstaltungen in der Halle und der besonderen Kulisse als Location für Privatfeiern verschiedener Größen sind Veranstaltungshalle und Restaurant eine lukrative Aufgabe. Andererseits ist der Spagat, der zu leisten ist, immens: Da müssen die Getränke bei den proppevollen Ü 30-Partys in möglichst kurzer Zeit fließen. Aber es müssen auch Hochzeitsgesellschaften bewirtet werden — oder Michail Gorbatschow. Der kam als Friedensnobelpreisträger in die Stadt, wie viele weitere in den vergangenen Jahren. Porzellan und Besteck für 600 Gäste, die gleichzeitig essen wollen, hat Familie Gaul für die ganz großen Anlässe, die es mehrere Male im Jahr gibt.

Die erste Ausschreibung für den Nachfolger zum 1. September 2017 ist veröffentlicht worden. 70 Plätze im Restaurant, dazu 280 in mehreren Gesellschaftsräumen, 1000 Plätze in der bestuhlten Halle und 2000 bei Partys — Schlipköter sucht jemanden, der wie Gaul all das gleichzeitig handeln kann. Die ersten vier Bewerbungen sind schon da. In einer zweiten Runde müssen die Bewerber ihr Veranstaltungskonzept konkretisieren.

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