Feiern in Viersen Der Alte Markt wird wieder zur „Piazza“

Dülken. · Musik und Essen wie in Spanien und Italien sind bei der Mediterranen Nacht im August angesagt. Tausende Besucher erwartet.

 Jedes Jahr ist die Mediterrane Nacht ein Großevent, dass nicht nur Viersener in Mittelmeer-Atmosphäre versetzt.

Jedes Jahr ist die Mediterrane Nacht ein Großevent, dass nicht nur Viersener in Mittelmeer-Atmosphäre versetzt.

Foto: Knappe, Jörg (jkn)/Knappe, Jörg (knap)

Steinofenpizza, sizilianische Würstchen, dazu ein Glas Wein und Live-Musik von einem Mann, der aussieht wie Al Bano: Bei der Mediterranen Nacht in Dülken dürfte es den Besuchern nicht schwer fallen, sich wie im Italien-Urlaub zu fühlen. Wer sich lieber nach Spanien träumen möchte, ist am 3. August auf dem Alten Markt auch genau richtig – zum Bühnenprogramm gehören Flamenco-Vorführungen.

Der Platz verwandelt sich in diesem Jahr zum achten Mal in eine „Piazza“. „Die Mediterrane Nacht ist ein Stadtfest mit einer Entwicklung, die etwas besonderes darstellt für Dülken“, sagt Christiane Brühl vom Citymanagement. Die Stadt richtet das Fest ´mit Gastronomen und dem Werbering Viersen aus. Es sei weit über Dülken hinaus bekannt, weshalb die Veranstalter auch wieder Tausende Besucher auf dem Alten Markt erwarten.

 Das Organisationsteam und die Sponsoren stellten jetzt das Programm der Mediterranen Nacht vor.

Das Organisationsteam und die Sponsoren stellten jetzt das Programm der Mediterranen Nacht vor.

Foto: Stadt Viersen

Das Bühnenprogramm beginnt um 18 Uhr. Geplant ist, dass Bürgermeisterin Sabine Anemüller das Fest um 19 Uhr offiziell eröffnet. „Durch die Umgestaltung des Alten Marktes sind wir neuen Herausforderungen gegenübergetreten“, sagt Brühl. So musste etwa ein neues Konzept für die Beleuchtung her, weil einige Bäume, an denen sonst Lampen angebracht waren, weg sind. Diesmal sollen zwölf LED-Scheinwerfer auf dem Platz positioniert werden. Um die Bühnendeko kümmert sich Concetta Cillufo vom Ristorante San Marco. „Wir bringen ein bisschen Italien nach Dülken“, sagt die Gastronomin – mehr möchte sie nicht verraten.

Italienische Star-Doubles und spanische Tänze sind zu erwarten

Auch das Programm hat Cillufo mitgeplant, dafür gesorgt, dass ein Al-Bano-Double von Bari aus nach Dülken anreist. „Er ist ein Superstar in Italien“, sagt Cillufo über Giuseppe Ferrante. „Er ist kaum vom echten Al Bano zu unterscheiden“, ergänzt Brühl. Ein Romina-Double bringt er gleich mit. Ein Double des Sängers Eros Ramazotti soll ebenfalls auftreten, außerdem das Duo Fortuna. Die Andalusierin Paquita Hidalgo, die in Viersen Tanz unterrichtet, zeigt spanischen Flamenco.

Rund um den Markt bieten Gastronomen mediterrane Speisen an: Bei Angelo Minardi gibt’s Erfrischendes im Eiscafé Epoca, Concetta Cillufo hat vor ihrem Restaurant einen Stand, an dem Besucher sizilianische Würstchen bekommen. Das Team von „Solo Pizza“ aus Oberhausen backt Steinofenpizza in einem Foodtruck, „Trendshot“ ist mit Cocktails vertreten, „Il Siciliano“ bereitet hausgemachte Pizza zu, „Cucina mobile“ bietet Panazotti mit Steinpilzen, Burger mit Mozzarella, karamellisierten Zwiebeln und Kräuterschmand. André Müller vom Weingut Korrell schenkt Rioja aus, außerdem Tinto de Verano. Bis Mitternacht bleibt der Alte Markt „Piazza“ – dann ist der Kurzurlaub vorbei.

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