Kochen für dutzende Festgäste

Seine Kochausbildung absolvierte Jens Dreher (33) bei RTL-Gastro-Tester Christian Rach.

Kochen für dutzende Festgäste
Foto: Busch

Brüggen. An sein erstes Weihnachtsfest als Azubi erinnert sich Jens Dreher noch sehr gut: „Ich machte meine Ausbildung in Hamburg, kannte aber noch niemanden. Und zu meinen Eltern nach Hagen konnte ich an Heiligabend auch nicht fahren.“ Ihm blieb ein leeres Zimmer, ein einsamer Abend vor dem Fernseher — von dem Wunder der Weihnacht war da wenig zu spüren.

Das ist in diesem Jahr vollkommen anders. Denn Jens Dreher, der im Juni die Traditionsgaststätte „Haus Strötges“ in Born übernommen hat, erlebt jetzt sein erstes Weihnachtsfest im eigenen Restaurant. Und das Wunder der Weihnacht erfährt er ebenfalls.

Sein persönliches Wunder heißt Luke, ist drei Monate und vier Tage alt. „Weihnachten als Papa — das ist schon etwas anderes“, sagt der 33-Jährige mit einem glücklichen Lächeln. Während am heutigen 24. Dezember der Heilige Abend gefeiert wird, haben Jens Dreher und seine Familie das große Fest bereits erlebt. „Wir feiern immer am 23. Dezember, fahren dann zu meinen Eltern nach Hagen“, erzählt er. Dort komme die Familie zusammen, um 18 Uhr gibt es die Bescherung, dann werde gegessen. Mal seien es bis zu neun Gänge mit korrespondierenden Weinen gewesen. „Aufwändiges Essen gehört bei uns einfach dazu. Einmal gab es derart viele Gänge, dass der Hauptgang erst um zwei Uhr nachts auf den Tisch kam“, erinnert sich Dreher.

Die Herausforderung liegt noch vor Jens Dreher und seinem Team im „Haus Strötges“ — das sind der erste und zweiten Weihnachtstag.

Wie viele Gastronomen erwartet auch Dreher an diesen beiden Tagen zahlreiche Gäste und weiß: „In der Gastronomie beginnt man eigentlich schon im Sommer mit den Vorbereitungen für Weihnachten.“ Gekocht wird zwar noch nicht, wohl aber geplant, was zu diesen Festtagen zubereitet und serviert werden soll.

Auch Jens Dreher hatte sich einen Plan für die Festtage zurecht gelegt — frisches Wild wollte er seinen Gästen kredezne. Also nahm er Kontakt zu diversen Jägern auf, suchte nach jemandem, der ihn mit frischem Fleisch beliefern konnte. Als er ihn endlich gefunden hatte, kam die schlechte Nachricht: „Alles schon weg.“

Dass der Borner Gastwirt in seiner Vorbereitung spät dran war, merkte er recht bald: „Die Preise für den Rehrücken hatten sich verdoppelt“, erzählt er. Eingekauft hat Jens Dreher sein Reh trotzdem. Und bereitet jetzt für das Feiertagsmenü unter anderem als Hauptgang „Zweierlei von Reh“ zu. Seine Ausbildung als Koch absolvierte der heutige 33-Jährige im „Tafelhaus“ von Christian Rach, bekannt als Restaurant-Tester bei RTL. Danach arbeitete Dreher in anderen Häusern in Hamburg, doch die Verbindung zu Rach blieb: In Rachs „Slowman“ war Dreher als Restaurantleiter tätig, bevor er für fünf Jahre in eine leitende Position woanders wechselte.

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