Brot backen und Kräuter sammeln Alles über Kräuter und Backen von der „Kräuterhexe“ lernen

Grefrath · Welche Wildkräuter kann man essen? Und wie lässt sich daraus eine leckere Suppe zubereiten? Das und mehr erfahren Besucher bei Seminaren im Niederrheinischen Freilichtmuseum in Grefrath.

 „Kräuterhexe“ Jenny Hengsten bringt den Teilnehmern die Geschichte und Wirkung verschiedener Kräuter näher.

„Kräuterhexe“ Jenny Hengsten bringt den Teilnehmern die Geschichte und Wirkung verschiedener Kräuter näher.

Foto: dpa-tmn/Franziska Gabbert

(biro) Das Niederrheinische Freilichtmuseum in Grefrath bietet im April Back- und Kräuterseminare an. Für Sonntag, 2. April, ist von 12 bis 16 Uhr ein Seminar mit dem Titel „Von neunerlei Kräutern – Wildkräutersuppe kochen über dem offenen Feuer“ geplant. „Kräuterhexe“ Jenny Hengsten informiert über die Wirkung von Kräutern auf den Menschen und berichtet, wie sich bereits unsere Vorfahren diese besonderen Pflanzen zunutze machten.

Traditionell wurde früher in der Karwoche eine „Neun-Kräuter-Suppe“ zubereitet, auch heute noch kommt mancherorts am Gründonnerstag eine Suppe aus neun Wildkräutern auf den Tisch. Im Seminar sammeln die Teilnehmer zunächst die Wildkräuter und kochen daraus anschließend die Suppe. Bis zu zwölf Interessierte können teilnehmen, mit Museumseintritt kostet die Teilnahme 15 Euro.

Für Mittwoch, 12. Apri, ist ein Backtag geplant: Zwischen 11 und 15 Uhr können Erwachsene im Freilichtmuseum ein Fichtenspitzenbrot backen. Der Grefrather Bäckermeister Hardy Kreutschmann und „Kräuterhexe“ Jenny Hengsten haben das Brotrezept gemeinsam entwickelt und geben es an Besucher des Seminars weiter. Zudem verraten sie Tipps und Kniffe des Bäckerhandwerks und der Kräuterkunde und vermitteln Wissenswertes rund um die verwendeten Zutaten.

Um das volle Aroma der Fichte zu erhalten, bildet ein Mischteig die Grundlage. Der Teig wird zusätzlich durch frischgeschrotete Getreidearten aufgewertet. Hengsten erklärt, wie die Aromen der Fichte in Speisen und Getränken verwendet werden können. Ihre im Museumsbackofen gebackenen Backwaren können die Teilnehmer mitnehmen. Notizblock und Stift sind mitzubringen. Die Teilnahme kostet 40 Euro, inklusive Museumseintritt, maximal zwölf Personen können teilnehmen. Für beide Seminare ist eine Anmeldung nötig, telefonisch unter 02158/91730 oder per E-Mail an [email protected]. Weitere Back- und Kräuterseminare sind im Laufe des Jahres geplant.

(biro)
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