Traditionelles Rezept aus Grefrath Zu Besuch beim Weckmännchen-Bäcker

Grefrath · Vor Nikolaus ist Hochsaison für Weckmännchen. Bäckermeister Hardy Kreutschmann aus Grefrath zeigt, wie’s geht.

 Bäckermeister Hardy Kreutschmann aus Grefrath zieht ein Blech voller duftender Weckmännchen aus dem Ofen. Jedes Weckmännchen wird in seiner Backwaren-Manufaktur von Hand geformt.

Bäckermeister Hardy Kreutschmann aus Grefrath zieht ein Blech voller duftender Weckmännchen aus dem Ofen. Jedes Weckmännchen wird in seiner Backwaren-Manufaktur von Hand geformt.

Foto: Norbert Prümen

Es duftet nach Vanille und frisch Gebackenem. In der Backstube seiner Grefrather Backwaren-Manufaktur zieht Bäcker Hardy Kreutschmann gerade blecheweise frisch gebackene Weckmännchen aus dem Ofen. Der Weckmann ist ein typisches Nikolaus-Gebäck: Die Figur stellte ursprünglich einen Bischof dar (schließlich war der Heilige Nikolaus Bischof von Myra), aus dem Bischofsstab wurde eine Pfeife. Aktuell hat das Gebäck deshalb Hochsaison. Kaum sind die ersten Weckmänner aus dem Ofen geholt, folgt schon die handwerkliche Produktion der nächsten.