Gastronomen planenKinderkochschule in der Stadt

Ernährungsexpertin empfiehlt Familien, ihre Mahlzeiten gemeinsam zu kochen.

Nettetal. Ein herzhafter Biss in den Apfel, kurz die Augen schließen, lächeln: „Wenn man langsam und bewusst kaut, dann schmeckt‘s nochmal so gut“, sagt Lilli Morgenstern. Wie Obst- oder Gemüsesorten überhaupt schmecken, welche wichtigen Vitamine darin stecken, darüber klärt die Expertin aus Leutherheide in Kursen für Schulkinder auf. Jetzt will sie mit einem Gastronomen „ein Familien-Restaurant mit Kinder-Kochschule eröffnen“; die Pläne seien „konkret“.

Lilli Morgenstern, Ernährungsexpertin

In ihren Kursen vermittelt Morgenstern Interessantes und Wissenswertes zu gesunder Ernährung“. Zum Beispiel, dass man einen Apfel im Vorübergehen naschen sollte: „Gesunde Ernährung fängt beim bewussten Essen und Kauen an, so werden die Inhaltsstoffe besser freigesetzt, und das sei ja auch ein Geschmackserlebnis. „Pommes und Nuggets können Kinder ruhig mal essen, aber bitte nicht ständig“, sagt Morgenstern (40).

Sie hat aber auch Verständnis dafür, dass im Alltag vieler Familien nicht immer Zeit bleibt, täglich gesunde und frische Mahlzeiten zuzubereiten: „Wir haben ja selbst zwei Kinder“, sagt sie schmunzelnd. Und doch hat sie genug Gründe für ihre Ernährungskurse.

Es war bei einem Essen mit mehreren Kindern, erinnert sich Morgenstern: „Da gab‘s Blumenkohl, und ein Kind meinte, dieses weiße Fleisch da kenne es nicht.“ Schnell merkte sie, dass auch andere Kinder kaum vertraut sind mit heimischem Gemüse oder Obst. Und, typisch Morgenstern, wenn sie eine Idee hat, wird sie rasch umgesetzt — vor allem, wenn es um Kinder geht.

Kinder nämlich sind die Welt der Lilli Morgenstern. Viele kennen die quirlige, fröhliche Frau als Autorin von Kinderliedern und -büchern sowie als Initiatorin des jährlichen Nettetaler Kindermusikfestivals. Wobei die Künstlerin die Kleinen immer miteinbezieht; auch in ihrem Buch „Bibel- und Jesusgeschichten für Kinder“ stammen die Illustrationen von Jungen und Mädchen. Viel Kreativität also im Leben der 40-Jährigen. Das gilt auch bei Nahrung und Lebensmitteln: Ob „Fruchtprinzessin“ oder „Vitaminkönig“ — ihre schnell ausgebuchten monatlichen Ernährungskurse für Kinder sind lustig betitelt und sollen zeigen, „dass gesunde Ernährung Spaß macht“. Beim Probieren gehe das Lernen leichter. „So enthalten etwa Kohlsorten, die gerade Hochsaison haben, viele Vitamine und Mineralstoffe, die gut sind für Körper und Gesundheit.“

Die Fachberaterin weiß allerdings, dass ihre Kurse nur Theorie bleiben, wenn nicht die Eltern mitspielen. „Miteinander zu kochen und zu essen, das ist wichtig für die Gemeinschaft in einer Familie, das erlebe ich selbst immer wieder mit meinem Mann und unseren Kindern Lucia und Konstantin.“

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