Langenfeld: Meile des guten Geschmacks

Mit kulinarischen Höhepunkten begeisterte die neunte Schlemmermeile.

Langenfeld. Sieben als Köche verkleidete Musiker der Brass Band "Brass Buffet" ziehen über den Marktplatz, stampfen zu brasilianischen Rhythmen und Dixieland von Kochtopf zu Bratpfanne.

Am Wochenende schlängelte sich die neunte Schlemmermeile als kulinarischer Lindwurm in Form einer Acht durch die Stadt, vom Kulturzentrum zum Marktplatz und zurück.

Bei Besucher Michael Wemmers kommt die neue Lösung an: "Sehr gut, so verläuft sich das Publikum besser." Mit seiner Frau ist der Monheimer am Stand des Landhotels Lohmann aus Reusrath hängen geblieben.

"Die Farbe der Sauerkrautsuppe hat mich sofort angezogen", berichtet der Ingenieur mit leuchtenden Augen. In der gelben baltischen Spezialität sind außer Kraut noch Kartoffeln, Mettwurst und Sahne. Möhrenstückchen verleihen ein paar rote Farbtupfer. Der Geschmack hat Wemmers endgültig überzeugt: "Richtig lecker!"

Ein Urteil, über das sich Björn Bakowski vom Landhotel freuen wird: "Wir geben unser Bestes", verkündet der stellvertretende Geschäftsführer. Mit Scampi und Schweinefiletspitzen lockt die Küche auch in diesem Jahr wieder ihre Gäste.

Zum ersten Mal auf der Meile dabei ist das türkische Schnellrestaurant Konar. Besucherin Gabi Holthaus kennt die Speisen vom Berliner Platz. Eine türkische Frikadelle ist heute ihre Wahl. Als Stammkunden bekommen sie und ihr Begleiter nach dem Essen einen türkischen Mokka vom Chef zu ihrer Nachspeise serviert.

Wirt Diego Gramaje ist zufrieden mit der Nachfrage am Stand seines "Casa Diego". Zum ersten Mal ist der Spanier unter diesem Namen präsent - mit neuem Team. Vor zwei Jahren war das Restaurant als "La Taverna Paco" unter der Leitung seines Schwagers auf der Meile. Die Spezialitäten? "Paella und gegrillte Gambas! Alles ist selbst gemacht", bekundet der Chef stolz.

Hering und rote Beete, ein Kartoffelsalat und Fleischklößchen - das sind die Tupfer aus den Partnerländern Estland, Lettland und Litauen auf der Schlemmermeile. Die Originalrezepte aus dem Baltikum sind auf die Stände der Langenfelder Anbieter verteilt. An den langen Biertischen sieht man diese Gerichte selten.

Die vielen Naschportionen laden zum Herumprobieren ein. Da ist nicht alles ein Treffer. "Als wir das Spanferkel gesehen haben, haben wir sofort Appetit bekommen", erzählt Aleksandra Sauer. Mit ihrem Mann Mike ist sie am Stand von Müllers Partyservice zu Gast. "Zart ist es ja, aber gewürzt ist es wirklich für jeden Geschmack", sind beide enttäuscht. Zum Glück kann man wechseln. Die beiden Baumberger ziehen weiter: "Richtung Knoblauch", sagen sie schmunzelnd.

So wie die Langenfelder schlemmen auch die Musiker kräftig mit. Jede Stunde ist Pause, dann stärken sich die Blechbläser von "Brass Buffet" mit Gebratenem und gelegentlich mit einem Bierchen.

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