Haan : Metzger liefert Meisterleistung ab
Haan. Der 29-jährige Max Demmer wurde als jahrgangsbester Fleischermeister der Handwerkskammer Düsseldorf ausgezeichnet.
„Ich denke, ich bin einfach geborener Metzger. Ich wollt’s schon immer werden!“ Max Demmer hat 2019 als Bester die Meisterprüfung im Fleischerhandwerk im Bezirk der Handwerkskammer Düsseldorf abgeschlossen. Er kennt den würzigen Duft einer Wurstküche von Kindesbeinen an, ist er doch in der Metzgerei seines Vaters in Solingen groß geworden. Auch seine beiden Brüder sind Metzger. „Mir war aber auch wichtig, andere Methoden und Praktiken kennenzulernen“, erzählt Max Demmer.
Deshalb ist er vor gut 13 Jahren in einem anderen Betrieb in die Lehre gegangen, in der renomierten Metzgerei Rauschmann/Valbert in Haan-Gruiten. Die Lust am Blick über den Tellerrand hinaus hat Demmer auch nach Ende seiner Lehrzeit, in der er übrigens einer der drei besten Zwischenprüflinge war, nicht losgelassen: Der von der Handwerkskammer Düsseldorf organisierte Gesellenaustausch für Jungfleischer nach Frankreich war genau sein Ding.
Für den Lebensmittelhandwerker stand nach einigen Praxisjahren der nächste Qualifikationsschritt, die Meisterfortbildung, an. Max Demmer absolvierte die praktischen und theoretischen Lehrgangs- und Prüfungsteile kompakt in Vollzeit und die kaufmännische und berufspädagogische Vorbereitung neben seinem Beruf in der Abendschule. „Klar, eine stressige Zeit, aber wenn sie dann so erfolgreich endet“, blickt Demmer mit Genugtuung zurück. Sein „Meisterstück“: Die Herausforderung bei der praktischen Meisterprüfung war die Vorbereitung und Präsentation eines gemischten Buffets – eine komplexe Organisations-, Produktions- und Service-Aufgabe.