1. NRW
  2. Kreis Mettmann
  3. Haan und Hilden

"Hildener Weg" für gesundes Kita- und Schul-Essen

Kostenpflichtiger Inhalt: Themenwoche Was wir essen : Ausgewogene Ernährung in Kitas

Das Hildener Modell für eine abwechslungsreiche, gesunde und nachhaltige Verpflegung in Schule und Kita erregt Aufsehen und dient als „Best Practice“-Beispiel für andere Kommunen.

uwLdgi dun Jhnasone mkchctes s:e ieD nbdeie ucdsrGhlnreü eenss egenr asd geMsnstiaet ni der OGS – ,nflitKfgoetarar sngaLae ndu den ltaaS ömneg ise am .bsenteli ukleAtl dnsi sie ochdej unr nletes ni edr umbagteuhngertscN:ita sDa letig nhtci ma Ess,en ennodsr thüiarncl na den aE.oonrningunhernkCcs-ä

Nhitc nru uLgdiw ndu eonahnsJ sdin nvo edm bgAneto gt,btrseiee huac dre elßitGor erd dunr 0002 eedlrHni lerhücS ndu aktrdeiinK ni äshittcensd rnnhEnuieigtc und nreed nrElet nsdi zndf.ieeur eiD tQailuät der nuferelpggV ni edn ttncdäsesih iKsat ndu uShelcn in enHild rwa nsgalerlid ctnih immre m.unuriettsnt nI eenir regamUf 2410 rhtleei ads ssenE nov 56 rzetoPn erd iKrdne ndu 45 etPnzro der enrEtl ide etNo ider rode echrctshle. eMrh las 03 rPoetnz ndafen es snethhcsö i.udechnersa ss„aD es eib erd legVenpgfru dnflauagsrnedbH b,tgi hnaeb daasml huca ide wlirevtsniinEeez tim ned nuShtugilecenl egtbs.titä enbeN nde ireschoinrngstaao gnegbidhuaeennmnR rwdue vro aelml edi ittiegmlemßä aQuiltät edr taeezhnMli i,itkrs“iret ltkäerr feeSiant Wdea.lr Sei kiwnteeetlc mit herin gnleKloe uas edm mtA frü Ju,nged hlecuS dun ptroS ahifudnra rtenu igetcrgßrhmööl iiugnleBgte nov än,erruxneshEeprngt heerL,nr letrEn dnu nhelSrcü end „rlindeHe g“.We

eDiesm dMelol engeil ehrerme rnegndefAonru rg.zuunde oS lsol eid elithMaz wsielebseiepsi eein sudeneg teaillmiVuqne ei,sn eeikn Peteszdii deor bkiiaottinA ltn,henaieb sei llos isch am naosinlsae btgonAe rtenoeniier nei(ke eredbnEre mi Wr)ine,t ise usms hcsaftakchm dun ugoenwsgea esn,i ied atileMhz msus irfa siowe conwsemndehutl ethrslelgte odernw s,nei ndu ads cFilshe soll sau thcergaretre gtualHn mesamnt. sE olsl hötclimgs craihswrFe eetvdrenw ween,dr red Boi-tlAein lsol ieb nmteidssne 50 roztPen eigle,n nkelüiscth rnmoA,e ,cvGrheeskstckärerasm leiatGne und esgihnnhccet eenvtrrdäe ltLmtebinsee disn vb,eeonrt nud edr mpaürkneuVllcgs smsu icsh ni rGnzene hat.lne inE Gchreti rfad aedbi tcnessöhh  5ru0,3oE etk.son Dei eCatrre eünssm dzmeu rtzigeinreefunZi eirnesowv dnu enie üeiMnlnei hacn end hlieinctiRn rde eceutDsnh tssGafecellh ürf härrnEgnu nnbeaeti.

ieD Spienes rdewen mi koCo„ & VlhifhnCere-r“la tleegrlshet

iEn zlihmice gamhecrnruefi und rhse eiprrzsä dgt,eangrfAoousrlnka uaf end shci 6012 egihlc eeerrhm nrtnmeUenhe webrnebo n.tteha haNc dre Awugenruts edr gtieaunkZhcisl,rsre in ide uach oeesrPnbse ovn nLeerh,r lenrcSüh nud Elrnet eigoebennz du,erwn tleireh der rneAibet ebloRain aus keeHecdr edn aZhgue,lsc red nhac eeturner hsiubrcngAseu in 0281 hcua teeuh cnoh für die rVgpfugenel dre rdHeline erKdni ndu Jcdeienhglun gt.osr aRlbieno ise eni ilevlercsährs hrenpprsaenArtc imt ievl sthBietrefac rüf htiucrnieelniko glaittilews,cQunkäntu eißh se ni rde .eanwrutVlg

eiD eseniSp rnwdee im „Cook & nlhl“iraVeCf-hre :esgetreltlh erD Cteerra eettribe sei uz und ülhtk sie ndna hanrbeinl rkzrue itZe uaf evri rdGa r.ehnrute auhcDdr nnönek ide rtcehGei mrereeh geaT leraggte er,nwde enoh na tlätauQi uz rve.nerlie In end Schlneu und tasiK wdreen dei einsepS nand kuzr rvo med virnereSe rdewie gt.wfreämau

ebeNn red üHipneaelmnitu acnh den naSrdatds dre cndheuets clfleeGhtssa für rgrnnhEäu gitb es denje gTa rerhmee wasnAitohb,gceeue sua enedn dei nchistsedtä s,iaKt sndGeurnhucl dun ide keahedsnulrucS lähwen nk.önne oS wdir lrhei,ägetetsw sdsa ied gahcemcceiklshn üncsheW rde Kriend ichtn uz krzu nm.ekmo rFü idsnee gtnnseDaro oktnenn eid niEgunnietrhc ieiselsiewpsbe swczenih eotKtrnaffigrla imt üslaeGtsaem deor ageneterbm nbersHtüuhetlifr itm Tansac,ueemot rfoaelnftK udn okrikBlo wln.heä In edn mdoenmnek Tngae tsheen uernt remdnae dNeuln tmi arvieeregscth oeBolgsen ndu ltl,taaasBt dnenlristsez,eegRhce lgeüfelt pa,akriP ütarlrstbewelufGg tim eolrsttamffpKfa nud sr,Wgnii cFshi udn eni nuhagtBwbizenlceri imt cuoasKCrukyr-ose fua mde peipslSae.n mZu sihthccNa darf es hacu mla enei pieussQrkea mit ohfrititkoPmcsp eord nie lnciuaodohpdnSegdk iesn – edi Sohecaolkd sttamm ibead sua rieamf .Hldnae Die sennoaRz uaf asd tAenbog dnu fau ied atQuiltä usa rde hrre,e-L hcüSre-l dun rtsnElhfeact sie weerügedinb otps,vii äetrlrk eatnSefi lWda.er biGt es dcho nliame irtKi,k rchiet die ttSda esi an edn trCaeer wiet,re der ndan rudfaa ri.ategre Der neliHd„re eWg“ tah tnich urn ide tQuaäitl edr Slcuh- nud fVgeeat-Krlpngui in den thtesscdniä innerEtiuncgh ,versbetesr nsreond hacu rganeliürebo rfü ielv umrefmikAktesa gret.ogs

ieD srpFhaeesc aht iessed ldelMo ttereslov,gl etenSifa dWlrea und edueSetrnlnhcz kSenö hcniEre dtrufne das ezoKntp bretsie ovr iFpamulhckub nrlveeso.tl Das anoaieNtl äumirtuQtalnezts frü guhrnärnE nud ied ntplteeeKzmelso rüf thghlceiana safBcheugfn omv mieunimsdnnrnneiBiuset anthte edn „Heireldn Wg“e fau dre etienusdewbn caggnuahFt e„ceushsSln eerssb mchane – hnaitghcla und i“oeellfrsnosp asl st„Be atirecipei-clsBP“e r.tegellosvt dnroseesB isivpto euwdr die eunPnlgsahspa mit gfnbrlneaegurEt udn anslaydteaBness eiosw ide iggnteuBlie ovn ineSap,teizsl ,rheernL ,ehinEzrre crüSlenh ndu elErtn .ennhaseeg