Kö geht gebremst in Terrassensaison

Gastronomen und Stadt noch im Streit, Angebot eingeschränkt.

Düsseldorf. Strahlendes Frühlingswetter, die Terrassensaison ist eröffnet — allerdings auf der Königsallee noch mit Einschränkungen. Wegen der Querelen um die Neugestaltung der Cafés auf der Einkaufsmeile haben noch nicht alle ihre Konzession. Zudem werden teilweise im Freien keine warmen Getränke angeboten.

Wie die WZ berichtete, setzt die Stadt neue Richtlinien für die Gestaltung der Cafés durch, ein Teil der Gastronomen wehrt sich dagegen. Diskussionen gab es immer wieder, weil die Stadt die bisherigen Servicestationen verbietet, der Neuentwurf von den Wirten aber als nicht umsetzbar bezeichnet wird. Ali Erdogan, dem mehrere Cafés gehören: „Wir bieten deshalb vor dem Sevens zurzeit nur kalte Getränke an, weil der Weg vom Café im Haus zur Terrasse zu weit ist.“

Noch keine Konzession haben die Cafés Barrolo und Rondo. Die neue Regelung sieht auch einen größeren Abstand zwischen den Cafés vor, deshalb herrscht hier noch Abstimmungsbedarf. Das ist deshalb schwierig, weil weniger Platz für die Wirte auch weniger Einnahmen bedeutet.

Die Stadt wollte das Konzept schon im Vorjahr umsetzen. Übergangsfristen gebe es aber in diesem Jahr nicht mehr. Laut Ali Erdogan haben die Wirte einen Neuentwurf für eine Servicestation vorgelegt, der auch ein Dach vorsehe. Die Stadt habe sich diskussionsbereit gezeigt.

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