Fischmarkt startet besucherreich in die Saison
Neu ist ein veganer Stand am Tonhallenufer, Pflanzen bleiben ein Renner. Fisch macht etwa 25 Prozent des Angebots aus.
Sonntagmorgen, auf zum Fischmarkt! Gestern startete bei bereits sommerlichen 20 Grad am Morgen die Fischmarkt-Saison am Tonhallenufer. Schon vor dem offiziellen Start um 11 Uhr kamen zahlreiche Besucher und stöberten in dem umfangreichen Sortiment der rund 90 Händler mit Fisch, Meeresfrüchten, Delikatessen, Blumen und Kunsthandwerk.
Zu den beliebten Anlaufpunkten an diesem Vormittag zählt der Blumenstand von Piet Ende. Der Holländer ist schon seit zehn Jahren dabei. Seine dekorativen Zitronen- und Olivenbäume verkauft er für 35 Euro pro Stück, die stattlichen spanischen Ginstersträucher und toskanischen Rosen für je 17,50. Die Kunden stehen bei ihm in der Schlange an, am Mittag hat er bereits das meiste verkauft. Georg Althaus (41) hat eine fast zwei Meter große Palme mit ausladendem Blätterwerk für 90 Euro erworben und jongliert die üppige Pflanze im Besuchergewimmel Richtung Auto: „Ich kaufe hier auf dem ersten Fischmarkt der Saison immer die Pflanzen für meinen Garten. Sie sind nicht teuer und qualitativ gut“, sagt er.
Marlies Leutloff (64) ist auf dem Weg zur französischen Ecke: „Die langen, dünnen Salamis schmecken am besten.“
Georges Vidal bietet an seinem Stand Wein, Champagner und Merguez: „Die Düsseldorfer lieben die scharf gewürzte Bratwurst, dazu ein Glas Wein und den Blick auf den Rhein“, sagt er. 60 Sitzplätze hat er für seine Gäste eingerichtet.
Grappa, Seife, Zahncreme und Senf — und das alles aus und mit Honig — gibt es bei Rudi Kleeschulte: „Die Wintervorräte sind aufgebraucht, jetzt kaufen die Leute wieder reichlich ein und bei dem schönen Wetter erst recht.“