Weinkenner : Würzig, wuchtig – im Abgang etwas holzig
Düsseldorf Antonios Askitis gehört zur neuen Generation von Sommeliers, die unterhaltsam und fachkundig zugleich sind.
Mit Jackett und Handtuch über dem Arm, wichtigem Gesichtsausdruck und distinguierter Theatralik in der Wortwahl – so hat sich das Bild des typischen Sommeliers, der bei der Weinauswahl berät, über Jahrzehnte geprägt. Doch es gibt eine neue Generation von Sommeliers, die unterhaltsam und fachkundig, gerne im T-Shirt und mit Tattoos, Wissenswertes über Wein vermitteln. Der Düsseldorfer Antonios Askitis ist einer von ihnen.
Der 39-Jährige ist ein Kind der Gastronomie, wie er selbst sagt. Seine Eltern haben 15 Jahre das Restaurant Askitis an der Herderstraße geführt, Antonios war neun Jahre lang bis 2017 für das D´Vine an der Lorettostraße verantwortlich, bevor er es verkauft hat. Er hat BWL studiert, ist ausgebildeter Sommelier und nun als Speaker und Moderator in Sachen Wein mit seiner Marke „#asktoni“ unterwegs.
„Zu meiner Zielgruppe gehören all jene, die noch nicht so tief im Thema Wein drin sind und auch solche, die von der elitären, steifen und dekadenten Weinszene genervt sind“, sagt Askitis. Er moderiert auch Weinproben für Profis, war bei der Food Week in Berlin und ist jetzt bei der ProWein in Düsseldorf im Einsatz. „Mein größtes Event ist bislang allerdings das Live-Tasting, das ich einmal im Monat online anbiete, da kann jeder mitmachen!“.