1. NRW
  2. Burscheid & Region
  3. Köln und Leverkusen

Restaurant Puls: Kreative Gerichte und legeres Ambiente

Restaurant Puls : Kreative Gerichte und legeres Ambiente

Das neue Restaurant „Puls“ von Zwei-Sterne-Koch Daniel Gottschlich vereint kreative à-la-carte-Gerichte und legeres Ambiente. Zum späteren Abend hin transformiert sich das Restaurant in eine exklusive Bar mit außergewöhnlichen Cocktail- und Snackkreationen.

Das Puls eröffnet am 22. Februar 2022 im dann ebenfalls neu eröffnenden „Legend“ Hotel am Rathausplatz.

Das Restaurant liegt direkt neben dem Rathausturm und damit zentral im historischen Stadtzentrum Kölns. Genauer gesagt, befindet sich das Restaurant im Zentrum der Via Culturalis auf den Fundamenten der römischen Stadtmauer, an die der Rhein anbrandete. Direkt gegenüber dem „Puls“ befindet sich außerdem das Praetorium – der Sitz des ehemaligen römischen Statthalters von der Zeit um Christi Geburt an –, das in den 1950er Jahren bei den Ausschachtungsarbeiten zum Wiederaufbau des Spanischen Baus freigelegt wurde, sowie das mittelalterliche Quartier, die gemeinsam als Ensemble einen Einblick in die bewegte Stadtgeschichte gewähren.

Namensgeber für das „Puls“ (Das Logo wird altrömisch korrekt „PVLS“ geschrieben) ist die aus der römischen Antike bekannte Eintopfspeise mit Getreide, deren moderner Nachfolger die Polenta ist. In der Menükarte werden sich die geschichtlichen Einflüsse subtil widerspiegeln: „Die Gerichte sind kreativ und puristisch modern, aber mit dem gewissen historischen Twist“, erklären Patron Daniel Gottschlich und Chef de Cuisine, Johannes Langenstück. Beide erkochten bereits vor einigen Jahren im „Ox & Klee“ den ersten Michelin- Stern.

Auf die Frage, was den Gast im neuen Restaurant erwartet, antwortet Johannes Langenstück: „Es wird für jeden etwas dabei sein: von vegetarischen Gerichten über kleinere Snacks wie dem Caesar Miniburger oder auch Daniels‘ Klassiker ,Das Maggi-Ei’ über Hauptgerichte wie Short Ribs vom Rind, Steinbutt bis hin zu Dessertkreationen. Natürlich bieten wir nur die beste Qualität von handverlesenen Händlern und Produzenten an. Der Clou: Das Restaurant transformiert sich zum späteren Abend in eine coole Bar!“

Im „Puls“ steht auch das Erzählen der über 2000-jährigen Stadtgeschichte, bedingt durch die einzigartige Lage des Restaurants, im Fokus. Das durchdachte Design und die kreative Kulinarik lassen die Kölner Geschichte mit römischen Einflüssen wieder modern aufleben. Die Dachterrasse gewährt einen Ausblick über die Kölner Altstadt mit freiem Blick auf den Dom und die Steinskulpturen der Heiligen Drei Könige auf dem Rathausturm – perfekt für spezielle Anlässe wie Hochzeiten oder eben einfach nur so. Das „Legend“-Hotel ist damit nicht nur eine Bereicherung für die Altstadt, sondern auch eine Hommage an die Stadt und ihre Geschichte.