NRW Birnenkuchen nach Elsa für das Herbstwochenende

Kempen · . (aflo) Birnen sind reich an Phosphor, Kalium und Kalzium, wirken entschlackend und entwässernd und regen dadurch den Stoffwechsel an. Ein guter Anreiz also, am Herbstferienwochenende vielleicht mal den „Birnenkuchen nach Elsa“ auszuprobieren.

 Auf dem Kempener Markt bietet Irmgard Trienes Conference–Birnen zum Preis von 2,50 Euro pro Kilo an.

Auf dem Kempener Markt bietet Irmgard Trienes Conference–Birnen zum Preis von 2,50 Euro pro Kilo an.

Foto: Lübke, Kurt (kul)

Die Zutaten:

Für den Teig    

250 g Weizenmehl

    3 Eßlöffel kaltes Wasser

1-2 Eßlöffel Zucker

      Salz

75 g kalte Butter/Margarine

75 g Schweineschmalz

Für die Füllung:

1 kg Birnen

4 Esslöffel Zitronensaft

50 g braunen Rohrzucker

1 Messerspitze gemahlener Zimt

1 messerspitze gemahlene Nelken

50 g gemahlene Haselnusskerne

1 Esslöffel Semmelmehl

Kondensmilch

30 g zerlassene Butter

1-2 Esslöffel Rohrzucker

Für den Teig das Weizenmehl auf die Tischplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Etwa 3 Eßlöffel Wasser, 1–2 Eßlöffel Zucker und Saz hineingeben, mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. 75 Gramm kalte Butter oder Margarine und 75 Gram Schweineschmalz in Stücke schneiden und auf den Brei geben, mit Mehl bedecken, von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Etwa eine Stunde kaltstellen.

Für die Fülling die Birnen schälen, vierteln, entkernen, in Stücke schneiden, mit vier Eßlöffel Zitronensaft beträufeln. 50 Gramm braunen Rohrzucker mit einer Messerspitze gemahlenem Zimt und einer Messerspitze gemahlenen Nelken vermengen, mit 50 Gramm gemahlenen Haselnusskernen. 30 Gramm in Scheiben geschnittene Haselnusskerne zu den Birnen geben. Alles vorsichtig vermengen, die Hälfte des Teigs ausrollen, den Boden einer Springform (Durchmesser etwa 26 cm) damit auslegen, mit einem Esslöffel Semmelmehl bestreuen, die Birnenmasse darauf verteilen. Den Teigrand in der Form mit Kondensmilch bestreichen. Den restlichen Teig so ausrollen, dass seine Fläche den Springformboden etwas überragt, die Teigdecke auf die Birnen legen, festdrücken, überstehenden Teig abschneiden, aus den Teigresten Figuren ausschneiden. Die untere Seite mit Kondensmilch bestreichen, auf die Teigdecke kleben. Die Teigdecke mit etwa 30 Gramm zerlassener Butter bestreichen, mit 1-2 Eßlöffel braunem Rohrzucker bestreuen. Zum Abschluss die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen (200 bis 225 Grad) schieben und etwa 45 Minuten lang backen lassen.

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