Marktbummel Ein Winterkuchen direkt aus der Sonne

Grefrath · Marktbummel Andalusischer Mandelkuchen mit Baiser

 Thomas Linßen aus Kerken an seinem Stand auf dem Grefrather Markt mit frischen Eiern.

Thomas Linßen aus Kerken an seinem Stand auf dem Grefrather Markt mit frischen Eiern.

Foto: Lübke, Kurt (kul)

(sk) Der März ist keine gute Zeit für Kuchen mit frischen Früchten. Ein bisschen sonnig darf das Gemüt beim Backen aber dennoch gerne werden. Darum gibt es in dieser Woche einen saftigen Mandelkuchen nach andalusischem Rezept – denn in Spaniens warmem Süden liegen die Temperaturen bereits jetzt tagsüber bei mehr als 20 Grad.

Die Baiser-Schicht versüßt das Vergnügen zusätzlich. Wie für spanische Mandelkuchen typisch, wird ganz ohne Mehl gebacken. Also: Nase in die Frühlingssonne halten, Kuchen genießen und schon mal ein bisschen vom Sommer träumen. Das Rezept:

Zutaten:

6 Eier

250g Zucker

3/4 TL Zimt

500g gemahlene Mandeln

1 Bio-Zitrone

etwas Butter für die Form

Zubereitung: Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und die Springform mit etwas Butter fetten. 3 Eier trennen, das Eiweiß mit 1 EL Zucker mischen und kaltstellen. Das Eigelb und 3 ganze Eier gut verrühren, nach und nach den restlichen Zucker, Zimt, Mandeln und die abgehobelte Schale der Bio-Zitrone dazugeben. Alles gut vermengen und in die Springform füllen. Den Kuchen im Backofen mittig bei 140 Grad Umluft 45 Minuten backen.

Das Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen und auf dem Kuchen verstreichen. Den Kuchen dann weitere 10 bis 15 Minuten backen, bis das Baiser goldgelb ist. Dazu schmeckt Sahne, Vanille- oder Mandeleis. Oder man genießt den saftigen Kuchen einfach pur.

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