Deaktiven reicht nicht: Facebook-Konto richtig löschen

Deaktiven reicht nicht: Facebook-Konto richtig löschen

Berlin (dpa/tmn) - Wer sich vom Netzwerk Facebook abmelden will, findet in den Einstellungen unter „Konto verwalten“ schnell die Möglichkeit, sein Konto zu deaktivieren. Dabei wird das Konto allerdings nicht gelöscht, sondern nur stillgelegt.

Sämtliche Daten, Beiträge und Chats bleiben auf den Facebook-Servern erhalten, berichtet „wired.com“. Wer sich nach der Deaktivierung wieder anmeldet, kann Facebook wie gewohnt weiter nutzen. Diese Option ist also eher für eine selbst verordnete Auszeit nützlich.

Dauerhaft löschen können Facebooknutzer ihr Konto nur über einen kleinen Umweg. Dazu klickt man auf das Fragezeichen-Symbol und tippt „Konto löschen“ in das Suchfeld ein. In der folgenden Mitteilung folgt ein Klick auf „teile es uns mit“. Wer diesem Dialog weiter folgt, beantragt bei Facebook die dauerhafte Löschung des Kontos ohne Möglichkeit der Wiederherstellung.

Bis alle Daten gelöscht werden, können hier laut Facebook bis zu 90 Tage vergehen. Einige Daten bleiben auch weiterhin erhalten, etwa Chatnachrichten.