Zucker
Malin liebt Süßigkeiten, besonders Gummibärchen.

Malin liebt Süßigkeiten, besonders Gummibärchen.

(Foto/WDR)

Malin liebt Süßigkeiten, besonders Gummibärchen.

Düsseldorf. Malin liebt Süßigkeiten, besonders Gummibärchen. Leider steckt in denen Zucker. Und der soll ja ungesund sein, zumindest, wenn man zu viel davon isst.

Wenn wir von Zucker sprechen, meinen wir meistens den ganz normalen Haushaltszucker. Der wird aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr hergestellt. Dieser Zucker schmeckt süß, deshalb wird er hauptsächlich zum Süßen von Speisen und Getränken verwendet.

Die bekannteste Zuckersorte ist der Kristallzucker; er besteht aus kleinen weißen Zuckerkristallen. Zucker enthält keine Vitamine oder Mineralstoffe, dafür aber viele Kalorien.

Wenn man Zucker isst, wandert der über den Magen in den Darm. Von dort aus gelangt er ins Blut und anschließend ins Gehirn, in die Muskeln und Organe. Hier versorgt der Zucker den Körper mit Energie, die er zum Beispiel zum Denken, zum Tanzen oder ganz einfach zum Atmen braucht.

Nicht nur Menschen lieben Zucker

Zucker ist also wichtig für den Körper. Um genug Zucker zu bekommen, muss man aber keine Süßigkeiten essen. Zucker steckt nämlich in vielen Lebensmitteln, zum Beispiel in Früchten. Auch Nudeln, Reis, Brot und Kartoffeln versorgen den Körper mit Zucker. In ihnen steckt Stärke, die während der Verdauung in Zucker umgewandelt wird.

Nicht nur Menschen lieben Zucker. Kariesbakterien, die sich in jedem Mund befinden, ernähren sich hauptsächlich davon. Isst ein Mensch nur wenig Zucker, können sich die Bakterien nicht so stark vermehren und nur wenig zahnschädigende Säure herstellen.

Je mehr Zucker in den Mund gelangt, desto stärker vermehren sich die Kariesbakterien, und desto mehr Säure bildet sich. Damit wächst die Gefahr, dass der Zahnschmelz zerstört wird und Löcher im Zahn entstehen.

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