Düsseldorf „Eat & Style“: Neue Messe für exklusive Rezepte

Anfang Oktober ist die „Eat & Style“ erstmals mit Workshops und Tipps im Areal Böhler zu Gast. Erwartet werden rund 15 000 Besucher.

Sterne- und TV-Koch Mario Kotaska zeigt im Rahmen der eat & STYLE in Düsseldorf am 01. Oktober 2016 von 13.30 h bis 14.15 h wie man raffinierte Muschelgerichte zubereitet.

Sterne- und TV-Koch Mario Kotaska zeigt im Rahmen der eat & STYLE in Düsseldorf am 01. Oktober 2016 von 13.30 h bis 14.15 h wie man raffinierte Muschelgerichte zubereitet.

Foto: Frau Babic Fotografie

Düsseldorf. Lakritz mit Lachs als Vorspeise und Mango mit kandierten Oliven zum Dessert — raffinierte und neue Food-Trends sowie weitere kulinarische Themen rund um Küche, Kochen, Genuss und Deko werden vom 1. bis zum 3. Oktober auf der „Eat & Style“-Messe präsentiert. Zum ersten Mal findet das Food-Festival in Düsseldorf statt und zieht damit nach zehn Jahren von der Messe Köln in die Landeshauptstadt.

Erwartet werden zur Premiere in der Schmiedehalle des Areal Böhler an den drei Messe-Tagen insgesamt 15 000 Besucher. Das Besondere an der „Eat & Style“ sind die vielen Workshops, die zwischen 30 und 90 Minuten dauern. Hier werden Insider-Küchentricks von angesagten Spitzenköchen vermittelt, insgesamt 2500 Teilnehmerplätze stehen zur Verfügung. Im Ausstellungsbereich Marktplatz präsentieren sich 200 Kleinbetriebe mit ihren handwerklich produzierten Delikatessen ebenso wie regionale Spezialitäten und internationale Topmarken.

Genuss von salzig bis süß, von Kaffee bis Limo, von Obst bis Fleisch verspricht Veranstalter Kai Klemm. „Und wer ein Rezept zu Hause hat, das er schon zig mal probiert hat und das bislang noch nie richtig gelungen ist, sollte es mitbringen, hier wird reichlich Hilfe geboten“, berichtet Klemm. So beginnt in der Men’s World Academy das Festival gleich mit einer inszenierten „Männermetzgerei“: Am ersten Tag wird ein Viertel Rund von dem Bio-Rinderzüchter Lucky Maurer und dem Sternekoch Wolfgang Müller in 18 besondere Cuts zerlegt, die an den folgenden Eventtagen in den Workshops gemeinsam mit den Teilnehmern verarbeitet werden. Auf dem Programm stehen Workshops zum Thema „Selber wursten“ oder „Best Pulled Pork“ inklusive eines Bier-Tastings.

In der Trendkitchen ist Platz für 200 Gäste, die sich durch das Angebot mehrerer Düsseldorfer Restaurants schlemmen wollen, die Portionen kosten zwischen fünf und zehn Euro.

Für Backtrends sind Konditorweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber und Véronique Witzigmann zuständig. In ihren Workshops gibt es Unicorn Cookies, Apfelstrudel mal anders und auch Frühstücksbrötchen mit Fruchtaufstrich. Koch und Foodstylist Ronny Loll zeigt 15 Küchentricks in 30 Minuten, der progressive Kochtechniker Heiko Antoniewicz präsentiert Köstlichkeiten des Orients und kulinarisches Kopfkino mit Aromen-Kombinationen.

Neues zu Sous Vide, dem Vakuumgaren, verrät Kochlehrerin Bettina Seitz: Schweinefilet mit Kürbis oder Lachsfilet mit Gurken und Schokoküchlein mit marinierten Pflaumen werden dabei zubereitet. Alles Wissenswerte rund um Kaffee bietet der Kurs „Walk of Coffee“ und auch Interessantes zum Thema Wein wird geboten in den Kursen „Wein und Schokolade“, „Alltagsweine fürs Sofa“ und „Bio, Öko und Vegan“. Die Teilnahme an den Workshops können vorab online reserviert werden. „Allerdings ist online nur 50 Prozent des Kontingents buchbar, wir wollen auch den Besuchern vor Ort die Gelegenheit zur Teilnahme geben“, erklärt Kai Klemm.

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