Vegane Gerichte standen im Mittelpunkt der Veranstaltung.

Vegane Gerichte standen im Mittelpunkt der Veranstaltung.
Monika Piasetzky mit Hund Wolle und Frank Gassmann (Leiter des Tierheims).

Monika Piasetzky mit Hund Wolle und Frank Gassmann (Leiter des Tierheims).

Melanie Zanin

Monika Piasetzky mit Hund Wolle und Frank Gassmann (Leiter des Tierheims).

Düsseldorf. Geschmortes Gulasch ist ein Klassiker und sehr beliebt. Dass die fleischlose Variante aus Soja-Würfeln ebenso deftig und toll schmecken kann, konnten die Besucher beim Frühlingsfest des Tierschutzvereins erfahren. Unter dem Motto „Düsseldorf isst lecker“ hatten die Tierschützer zum zweiten Mal ins Tierheim eingeladen. Ob veganer Döner, Currywurst, Reibekuchen oder ein Stück vom Kuchenbuffet – wie man ganz ohne tierische Zutaten lecker kocht, konnten die zahlreichen Besucher an den kulinarischen Ständen schmecken. „Ich kann nicht glauben, dass dieses Gulasch aus Soja statt aus Fleisch gemacht ist“, sagt Wilma Knöttgen (61) ganz begeistert. Gemeinsam mit ihrer Freundin testete die Düsseldorferin das vegane Angebot.

Werner Krüger ist gelernter Koch und seit zehn Jahren Mitarbeiter im Tierheim. Er hat mit seinen Kollegen 2000 Portionen veganes Gulasch vorbereitet, auch Currywurst und Pommes sind im Angebot. „Das Thema nehmen wir sehr ernst“, berichtet Monika Piasetzky, Vorsitzende des Tierschutzvereins. „Alltagstaugliche Rezepte, die leicht zuzubereiten sind, dazu lecker, gesund und preiswert, das wollen wir anbieten“, sagt Piasetzky und verweist gleich auf das vegane Kochbuch der Düsseldorfer Tierschützer.

1500 Menschen waren aus Interesse ins Tierheim gekommen

„Es geht ja nicht nur um das Leiden der Tiere in Massentierhaltung“, argumentiert Hajo Willms. Der 45-Jährige ist mit Frau und Tochter ins Rather Tierheim gekommen. „Es geht auch um die Zerstörung unserer Umwelt. Die viele Gülle zerstört Böden und Grundwasser und durch die intensive Medikamentengabe in der Tierhaltung essen wir Verbraucher mit dem Fleisch auch reichlich Antibiotikum.“

Für Sojagyros mit Krautsalat, Reibekuchen ohne Eier und auch feinste Tortenstücke standen die Besucher am Samstagnachmittag geduldig in der Schlange, insgesamt 1500 Interessierte waren zwischen 12 und 16 Uhr gekommen. Besucherin Wilma Knöttgen war so begeistert vom veganen Gulasch, dass sie sogar zwei Portionen mit nach Hause nahm.

 

Kochbuch „In aller Munde“ heißt das Kochbuch des Tierschutzvereins. Es hat 82 Seiten und kostet zehn Euro und ist beim Tierschutzverein erhältlich. Tierheim Zur Zeit leben 75 Hunde, 130 Katzen, 85 Vögel, 20 Schildkröten sowie 80 Meerschweinchen, Kaninchen und Mäuse im Tierheim. Der Düsseldorfer Tierschutzverein hat 34 Mitarbeiter.

 

© WhatsBroadcast

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