Spanier EM-Dritte - Canellas Torschützenkönig

Herning (dpa) - Spanien hat bei der Handball-EM der Männer im dänischen Herning die Bronzemedaille gewonnen. Der Weltmeister bezwang im kleinen Finale um den dritten Platz den WM-Dritten Kroatien mit 29:28 (16:13).

Bester Werfer bei den Spaniern war Joan Canellas vom HSV Hamburg mit acht Toren. Zugleich sicherte sich der Rückraumspieler mit 50 Treffern die Torjägerkrone der EM.

Für Kroatien war der Hamburger Domagoj Duvnjak vor 14 000 Zuschauern in der ausverkauften Arena ebenfalls achtmal erfolgreich. Anschließend spielten Gastgeber Dänemark und Olympiasieger Frankreich um den EM-Titel. Spanien hatte im Halbfinale gegen Frankreich mit 27:30 verloren, Kroatien gegen Dänemark mit 27:29 den Kürzeren gezogen.

Zwei Tage nach den Niederlagen traten beide Mannschaften hochmotiviert an. Nach 20 Minuten führte Weltmeister Spanien beim Stand von 11:8 erstmals mit drei Toren. Die Kroaten, die zu viele Torchancen vergaben, glichen zwar noch einmal zum 12:12 (25.) aus. Dank ihrer starken Defensive zogen die Spanier aber kurz vor der Pause auf 16:12 davon. Kroatien kämpfte sich auf 17:18 (36.) heran, lief aber stets einem Rückstand hinterher und konnte die Partie nicht mehr wenden.