Japan dicht vor WM-Teilnahme - Iran patzt gegen Usbeken

Berlin (dpa) - Japan hat das Ticket für die Fußball- Weltmeisterschaft 2014 in Brasilien fast schon in der Tasche. Durch einen Treffer von Shinji Okazaki vom VfB Stuttgart in der vorletzten Minute gewann die Nippon-Elf ihr Auswärtsspiel in der WM-Qualifikation gegen Oman mit 2:1 (1:0).

Durch den Erfolg bauten die Japaner ihren Vorsprung in der Asien-Gruppe B mit 13 Zählern auf acht Punkte vor den punktgleichen Verfolgern Australien, Irak und Oman (je 5) aus. Da sich aus jeder der beiden Gruppen die zwei Ersten direkt für die Endrunde qualifizieren, steht Japan bei drei noch ausstehenden Spielen dicht vor der WM-Teilnahme.

In der Gruppe A gab es für Iran mit der überraschenden 0:1 (0:0)-Heimniederlage gegen Usbekistan einen herben Dämpfer. Durch den zweiten Sieg im fünften Gruppenspiel übernahmen die Usbeken (8 Punkte) die Führung vor Südkorea, Iran und Katar (je 7).

Die Australier besiegten in einem Freundschaftsspiel in Hwaseong Südkorea mit 2:1 (1:1). Nach der frühen Führung der Südkoreaner durch Lee glich Bundesligaprofi Nikita Rukavytsya von Mainz 05 kurz vor der Pause für die „Socceroos“ zum 1:1 aus. Robert Cornthwaite erzielte in der 88. Minute das Siegtor für die Australier.