Canucks und Penguins vermeiden frühes NHL-Aus

Philadelphia (dpa) - Vorjahresfinalist Vancouver Canucks und die Pittsburgh Penguins haben das vorzeitige Playoff-Aus in der nordamerikanischen Eishockey-Liga NHL vorerst verhindert.

Nach zuvor drei Niederlagen in Folge feierten beide Clubs in der ersten Runde ihre ersten Siege, brauchen allerdings noch drei weitere Erfolge zum Weiterkommen.

Ex-Meister Pittsburgh erzwang mit einem 10:3-Kantersieg bei den Philadelphia Flyers ein fünftes Spiel in eigener Halle. Nach dem ersten Drittel führten die Gäste 4:3, nach dem zweiten dann 9:3. Jordan Staal schoss drei Tore, Jewgeni Malkin gelangen zwei Treffer, Sidney Crosby steuerte ein Tor und zwei Vorlagen bei. In der spektakulären Serie zwischen den Rivalen aus Pennsylvania hatte Philadelphia zum Auftakt 4:3 nach 0:3-Rückstand gewonnen und sich danach mit 8:5 und 8:4 durchgesetzt.

Vorrundensieger Vancouver vermied die entscheidende vierte Niederlage gegen die Los Angeles Kings mit einem 3:1-Auswärtssieg und ließ sich dabei auch von einem 0:1-Rückstand nach dem ersten Drittel nicht aus der Ruhe bringen. Kings-Kapitän Dustin Brown scheiterte im letzten Abschnitt mit einem Penalty zum möglichen Ausgleich an Canucks-Schlussmann Cory Schneider, der momentan den Vorzug vor Olympiasieger Roberto Luongo erhält. Im Gegenzug traf Henrik Sedin zur Entscheidung.

Die Ottawa Senators gewannen daheim nach einem 0:2-Rückstand noch 3:2 nach Verlängerung gegen die New York Rangers und glichen in der Serie zum 2:2 aus.