Eisbären beenden Negativ-Lauf in Hamburg

Berlin (dpa) - Die Eisbären Berlin haben in der Deutschen Eishockey Liga (DEL) ihre Niederlagenserie gestoppt. Der DEL-Rekordmeister gewann nach zuletzt vier Pleiten bei den Hamburg Freezers mit 4:3 nach Penaltyschießen und sicherten sich zwei wichtige Punkte im Kampf um die Playoff-Plätze.

Der ERC München festigte Platz zwei durch einen 2:1-Sieg nach Verlängerung bei der Düsseldorfer EG. Die Bayern haben nun fünf Punkte Rückstand auf Spitzenreiter Adler Mannheim (42).

In Hamburg mussten die 10 719 Fans über 15 Minuten auf die Freezers-Führung durch Garrett Festerling warten. Keine zwei Minuten später glich Jens Baxmann für die Eisbären zum 1:1 aus. Eine Sekunde vor der Drittelpause überwand Thomas Oppenheimer den Berliner Keeper Petri Vehanen zum 2:1. Im zweiten Abschnitt erhöhte Kevin Clark auf 3:1 für die Freezers, doch Petr Pohl nutzte ein Überzahlspiel der Eisbären zum Anschlusstreffer kurz vor der Drittel-Schlusssirene. Im Schlussdrittel glichen die Eisbären vier Minuten vor Schluss zum 3:3 aus: Kevin Schmidt fälschte einen Pass von Pohl ins eigene Tor ab. Im Penaltyschießen traf nur der Tscheche Pohl zum 4:3-Sieg der Berliner.

Die Münchner gingen in Düsseldorf erst im zweiten Drittel durch Daniel Sparre in Führung. Manuel Strodel glich für die DEG vor 10 416 Zuschauern zum 1:1 aus. Dennoch gingen die Bayern als 2:1-Sieger nach Verlängerung vom Eis. Grant Lewis sorgte für die Entscheidung. Auf Rang drei folgen die Grizzly Adams Wolfsburg mit 34 Zählern. Die Niedersachsen besiegten die Straubing Tigers mit 2:1.