USA-Besucher müssen sich ab Montag im Internet registrieren lassen. Wir erklären, wie es funktioniert.

wza_1500x924_429337.jpeg
Die Anmeldung im Internet soll mittelfristig die grünen Formulare ersetzen.

Die Anmeldung im Internet soll mittelfristig die grünen Formulare ersetzen.

dpa

Die Anmeldung im Internet soll mittelfristig die grünen Formulare ersetzen.

Brüssel. Für USA-Reisende gibt es von Montag an eine wichtige Neuerung. Touristen oder Geschäftsleute müssen erstmals zwingend eine elektronische Reiseerlaubnis beantragen.

Was ist die elektronische Reiseerlaubnis?

Die elektronische Einreisegenehmigung für die USA ist ab Montag Pflicht. Sie ersetzt das grüne Formular, das Reisende bisher im Flieger oder auf dem Schiff ausfüllen mussten. Die Genehmigung gilt für alle Staatsbürger aus Ländern wie Deutschland, Österreich oder Luxemburg, die für bis zu 90 Tage ohne Visum in die USA fahren. Wichtig: Auch wer nur auf Durchreise in den USA ist, muss die Erlaubnis beantragen.

Wie erhalte ich die Einreisegenehmigung?

Der Antrag ist nur im Internet über das "Electronic System for Travel Authorization" (ESTA) möglich. Das Formular findet sich auf der Webseite des US-Ministeriums für Heimatschutz. Dort ist auch eine deutsche Version abrufbar.

Was muss ich angeben?

Name, Geburtsdatum und Reisepassnummer gehören zu den Pflichtangaben. Es folgen sieben Fragen zum Gesundheitszustand, einer möglichen Mitgliedschaft in einer Terrorgruppe oder einer früheren Spionagetätigkeit. Wer eine dieser Fragen mit "ja" beantwortet, läuft Gefahr, keine Einreiseerlaubnis zu erhalten.

Muss ich alle Felder des Formulars ausfüllen?

Nein. Pflicht-Angaben sind mit roten Sternchen gekennzeichnet. Rein freiwillig sind Angaben wie Telefonnummer, E-Mail-Adresse, der Name der Fluggesellschaft oder die Zieladresse in den Vereinigten Staaten.

Wann muss ich die Genehmigung beantragen?

Der Deutsche Reiseverband (DRV) empfiehlt, den Online-Antrag möglichst frühzeitig zu stellen, spätestens aber 72 Stunden vor der Abreise. Auch wer noch keine konkreten Reisepläne hat, kann die Genehmigung beantragen.

Wann erhalte ich die Erlaubnis zur Einreise?

Nach US-Angaben erhalten die meisten Reisenden wenige Sekunden nach Absenden des Internet-Formulars die Antwort "Genehmigung erteilt". Der Reiseverband empfiehlt, die Genehmigungsnummer als Beleg auszudrucken. Wird der Antrag abgewiesen, muss der Reisende ein reguläres Visum beantragen. Das letzte Wort haben aber in jedem Fall die Einreisebehörden in den USA.

Wie lange gilt die Einreisegenehmigung?

Die elektronische Reiseerlaubnis ist zwei Jahre lang gültig und berechtigt zu mehreren Einreisen in die USA. Wenn der Reisepass vorher ausläuft, muss die Genehmigung erneuert werden.

Entstehen durch die Registrierung Kosten?

Vorläufig ist die Einreiseerlaubnis kostenlos. Künftig könnten die USA aber Gebühren erheben.

https://esta.cbp.dhs.gov/esta/esta.html?

Leserkommentare


() Registrierte Nutzer