Strunk abschneiden
1. Den Strunk des Rosenkohls wenige Millimeter abschneiden. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

1. Den Strunk des Rosenkohls wenige Millimeter abschneiden. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

2. Die äußeren welken Blätter ablösen und entsorgen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

3. Rosenkohl am Boden kreuzweise mit dem Messer einritzen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

4. Rosenkohl in kochendes Wasser geben. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

1. Wer nur die Blätter des Rosenkohls blanchieren möchte, löst sie am besten mit den Fingern vorsichtig ab. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

2. Die einzelnen Blätter ins Kochwasser geben und kurz garen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

3. Damit sie ihre grüne Farbe behalten, kann man die Blätter danach kurz ins Eiswasser geben. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

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1. Den Strunk des Rosenkohls wenige Millimeter abschneiden. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

Velbert (dpa/tmn) - Wird Rosenkohl richtig zubereitet, entfalten sie ihr feines, nussiges Aroma. Aber wie viel muss man vom Rosenkohl wegschneiden?

Sascha Stemberg ist Koch in Velbert bei Wuppertal und Mitglied der Jeunes Restaurateurs, einer Vereinigung junger Spitzenköche. Er erklärt Schritt für Schritt, wie man das Gemüse richtig putzt:

Welke Blätter entsorgen
1. Den Strunk des Rosenkohls wenige Millimeter abschneiden. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

1. Den Strunk des Rosenkohls wenige Millimeter abschneiden. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

2. Die äußeren welken Blätter ablösen und entsorgen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

3. Rosenkohl am Boden kreuzweise mit dem Messer einritzen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

4. Rosenkohl in kochendes Wasser geben. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

1. Wer nur die Blätter des Rosenkohls blanchieren möchte, löst sie am besten mit den Fingern vorsichtig ab. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

2. Die einzelnen Blätter ins Kochwasser geben und kurz garen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

3. Damit sie ihre grüne Farbe behalten, kann man die Blätter danach kurz ins Eiswasser geben. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

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2. Die äußeren welken Blätter ablösen und entsorgen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

1. Vom Rosenkohl unten etwa einen Millimeter Strunk wegschneiden.

2. Dadurch lösen sich die äußeren Blätter, die abstehen.

Boden einritzen
1. Den Strunk des Rosenkohls wenige Millimeter abschneiden. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

1. Den Strunk des Rosenkohls wenige Millimeter abschneiden. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

2. Die äußeren welken Blätter ablösen und entsorgen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

3. Rosenkohl am Boden kreuzweise mit dem Messer einritzen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

4. Rosenkohl in kochendes Wasser geben. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

1. Wer nur die Blätter des Rosenkohls blanchieren möchte, löst sie am besten mit den Fingern vorsichtig ab. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

2. Die einzelnen Blätter ins Kochwasser geben und kurz garen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

3. Damit sie ihre grüne Farbe behalten, kann man die Blätter danach kurz ins Eiswasser geben. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

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3. Rosenkohl am Boden kreuzweise mit dem Messer einritzen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

3. Damit der Rosenkohl gleichmäßig gart, ritzt man ihn kreuzweise mit dem Messer ein.

4. Den Rosenkohl im Ganzen am besten mit einer Schaumkelle in kochendes Wasser geben und garen.

Kohl ins kochende Wasser geben
1. Den Strunk des Rosenkohls wenige Millimeter abschneiden. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

1. Den Strunk des Rosenkohls wenige Millimeter abschneiden. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

2. Die äußeren welken Blätter ablösen und entsorgen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

3. Rosenkohl am Boden kreuzweise mit dem Messer einritzen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

4. Rosenkohl in kochendes Wasser geben. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

1. Wer nur die Blätter des Rosenkohls blanchieren möchte, löst sie am besten mit den Fingern vorsichtig ab. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

2. Die einzelnen Blätter ins Kochwasser geben und kurz garen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

3. Damit sie ihre grüne Farbe behalten, kann man die Blätter danach kurz ins Eiswasser geben. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

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4. Rosenkohl in kochendes Wasser geben. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

5. Rosenkohl so lange garen, bis er weich, aber noch bissfest ist. Danach mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und servieren.

Wer den Rosenkohl nicht als Ganzes essen will, geht folgendermaßen vor:

Blätter ablösen
1. Den Strunk des Rosenkohls wenige Millimeter abschneiden. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

1. Den Strunk des Rosenkohls wenige Millimeter abschneiden. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

2. Die äußeren welken Blätter ablösen und entsorgen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

3. Rosenkohl am Boden kreuzweise mit dem Messer einritzen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

4. Rosenkohl in kochendes Wasser geben. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

1. Wer nur die Blätter des Rosenkohls blanchieren möchte, löst sie am besten mit den Fingern vorsichtig ab. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

2. Die einzelnen Blätter ins Kochwasser geben und kurz garen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

3. Damit sie ihre grüne Farbe behalten, kann man die Blätter danach kurz ins Eiswasser geben. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

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1. Wer nur die Blätter des Rosenkohls blanchieren möchte, löst sie am besten mit den Fingern vorsichtig ab. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

1. Den Strunk des kleinen Kohls noch weiter abschneiden, so dass sich die Blätter leicht abzupfen lassen.

2. Die einzelnen Blätter ins gesalzene Kochwasser gebe und garen.

Blätter ins Kochwasser geben
1. Den Strunk des Rosenkohls wenige Millimeter abschneiden. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

1. Den Strunk des Rosenkohls wenige Millimeter abschneiden. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

2. Die äußeren welken Blätter ablösen und entsorgen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

3. Rosenkohl am Boden kreuzweise mit dem Messer einritzen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

4. Rosenkohl in kochendes Wasser geben. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

1. Wer nur die Blätter des Rosenkohls blanchieren möchte, löst sie am besten mit den Fingern vorsichtig ab. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

2. Die einzelnen Blätter ins Kochwasser geben und kurz garen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

3. Damit sie ihre grüne Farbe behalten, kann man die Blätter danach kurz ins Eiswasser geben. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

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2. Die einzelnen Blätter ins Kochwasser geben und kurz garen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

3. Damit sie ihre grüne Farbe behalten, kann man sie danach kurz ins Eiswasser geben. Die Blätter lassen sich beispielsweise lecker über den Salat streuen.

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